Торакоскопическая симпатэктомия

Один из самых эффективных методов лечения повышенной потливости и патологических процессов в нижних и верхних конечностях, связанных с нарушением функционирования корешков нервных окончаний – торакоскопическая симпатэктомия. Применяется данная малоинвазивная операция в связи с  повышенной потливости на любых участках тела – лице, в подмышечных впадинах, на ладонях, стопах и для снятия болевого синдрома в руках и ногах, уменьшения отечности и воспалительных процессов на мягких тканях. Основные преимущества методики перед другими техниками лечения – 100% положительный результат, отсутствие риска травмировать соседние мягкие ткани или органы, как это может случиться во время полостной операции.

Как проводится операция?

Торакоскопическая малоинвазивная симпатэктомия проводится быстро, в течение 15-30 минут. Суть операции – врач делает в коже несколько проколов небольшого размера, диаметр которых не превышает 5 мм. Прокалывается кожа в подмышечных впадинах. Через один прокол вводится специальный инструмент – эндоскоп, оснащенный на конце очень маленькой камерой, транслирующей изображение на монитор, другой прокол используется для введения хирургических инструментов, которыми врач иссекает нерв, либо устанавливает клипсу.

Thoracoscopy-300x188

Торакоскопическая симпатэктомия подразумевает прерывание ствола симпатического нерва, по которому спинной мозг передает импульсы к железам, продуцирующим пот. Нерв может быть удален полностью, либо пережат специальной клипсой. Второй метод предпочтительней, так как есть шанс провести обратную операцию. Несмотря на то, что метод симпатэктомии позволяет полностью избавиться от проявления патологических процессов, есть риск возникновения побочной симптоматики. Может возникнуть проблема компенсаторной потливости на других участках тела. В таких случаях проводится обратная операция по высвобождению нерва от клипсы. Если нерв был удален полностью, восстановить его не представляется возможным.

17_1_Thor_Endoscop

Основное показание к проведению торакоскопической симпатэктомии – повышенная потливость – гипергидроз. Торакоскопическая симпатэктомия проводится при следующих патологиях:

  • эндартериит облитерирующего типа;
  • аортоартериит;
  • атеросклероз.

При развитии атеросклероза симпатэктомия носит вспомогательный характер, операция проводится с целью купирования болезненной симптоматики.

Благодаря современным, инновационным методикам, техника лечения гипергидроза достигла высокой эффективности. Согласно клиническим исследованиям, в 97% случаев пациенты остаются полностью довольными достигнутыми благодаря симпатэктомии результатами. Потливость пропадает сразу после операции, молниеносный эффект касается не только купирования гипергидроза, но и такой патологии, как блашинг – синдром. При наличии болевого синдрома в нижних конечностях по причине развития атеросклероза и других патологий кровеносной и нервной системы, удается полностью купировать симптом, снять отечность и восстановить кровообращение.

Данная малоинвазивная методика позволяет одновременно с потливостью подмышечных впадин решить проблему с гипергидрозом стоп. Проводится операция с использованием общей анестезии.

Особенности малоинвазивной операции

При снятии спазмов сосудов и угнетении процесса прохождения импульсов по нервам методом торакоскопической операции удается достичь молниеносного эффекта. Преимущество данной техники хирургического вмешательства заключается в том, что риск развития каких-либо осложнений минимален. Благодаря использованию специального инструмента эндоскопа, проектирующего изображение всего происходящего на мониторы, врач аккуратно работает с нервом, не задевая соседние мягкие ткани или окончания других нервов.

В отличие от полноценных, открытых операций, требующих длительной госпитализации пациента, после симпатэктомии человек может идти домой в этот же день, в редких случаях требуется установить наблюдение еще на 1 день. Небольшого диаметра проколы, которые врач делает в подмышечной впадине, быстро зарастают и через некоторое время перестают быть видными окружающим и самому прооперированному пациенту.

Торакоскопическая симпатэктомия практически не имеет противопоказаний, исключение касается тяжелых заболеваний, протекающих в хронической стадии. Проводить операцию можно и людям пожилого возраста.

Виды оперативного вмешательства

Операция может проходить по-разному, выбранный метод будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, наличия противопоказаний к другим техникам проведения процедуры и степени тяжести симптоматической картины.

Операция торакоскопической симпатэктомии может быть открытой или закрытой. Открытое хирургическое вмешательство используется крайне редко. Это старая методика лечения синдрома, которая требует разреза в области грудной клетки с дальнейшим пресечением нужного нерва, либо установкой на него клипсы. Редкое использование симпатэктомии открытого типа обусловлено тем, что данный метод несет в себе высокие риски травмирования соседних тканей, нервов и кровеносных сосудов и имеет вероятность развития осложнений в послеоперационный период.

Торакоскопической метод симпатэктомии используется, преимущественно, для лечения гипергидроза на руках. Отличительная черта операции заключается в том, что проводится она для каждой из рук поочередно, с временным промежутком в 1 месяц. Связано это с тем, что всегда существует риск эффекта компенсации. Чтобы избежать проявления побочной симптоматики, своевременно их диагностировать и купировать, за пациентом проводится наблюдение в течение нескольких суток.

Осложнения 

Риск осложнений, которые могут возникнуть после проведения торакоскопической симпатэктомии, есть всегда, и связаны они не только со степенью опытности и высокой квалификации хирурга, но и с индивидуальными особенностями организма. Гипергидроз компенсаторного типа возникает в 5% случае. Эта патология может носить временный характер, и через некоторое время работа организма нормализуется, и признаки повышенного потоотделения пройдут без каких-либо вмешательств. Но в некоторых случаях эффект компенсации не проходит сам, и если чрезмерное потоотделение мешает человеку, проводится обратная операция по снятию клипсы.

Другие возможные осложнения после операции – появление кровоподтеков, не исключается внезапное попадание кислорода в плевру (пневмоторакс) или кровоизлияние в плевру (гемоторакс).

Торакоскопическая симпатэктомия широко используется как малоиназивный метод терапии при повышенной потливости, различных нарушениях сердечного ритма, комплексном регионарном болевом синдроме, блашинг-синдроме, нарушении кровообращения в верхних конечностях и др. патологиях. Современные малоинвазивные методики позволяют быстро, и главное, качественно, избавиться от нарушений, с минимальным риском осложнений и коротким реабилитационным периодом.