Грыжа межпозвонкового диска

IMG_9401

Грыжа диска – патология, при которой разрывается фиброзное кольцо с выталкиванием пульпозного ядра наружу. Если грыжа достигает больших размеров, она начинает давить на окончания нервных волокон и спинной мозг, вызывая болевой синдром, нарушение функции, отечность и воспалительный процесс в окружающих тканях. Чаще всего грыжи формируются в пояснично-крестцовом отделе, чуть реже – в шейном, редкое явление – грудной отдел позвоночника.

Как известно, именно поясничный отдел, вследствие постоянных нагрузок и деформаций при движении, наиболее подвержен грыжеобразованию. Причиной могут стать как пассивный, сидячий образ жизни, так и непривычные, резкие нагрузки. Симптоматически грыжа в поясничном отделе дает о себе знать ноющими и тянущими болям, усиливающимися при смене положения и в движении, болями, отдающими в ногу, нарушением чувствительности в ноге, чаще – в стопе. Возможно онемение нижних конечностей и нарушение функций тазовых органов в различных вариантах.

Симптомы грыжи диска
Симптоматические проявления межпозвонковой грыжи индивидуальны и зависят от локализации и размера грыжи.

Грыжа межпозвонкового диска в пояснично-крестцовом отдела в большинстве случаев проявляется в следующих симптомах:

боли в пояснично-крестцовой области, усугубляющиеся при поднятиях тяжести и физических нагрузках;
боли, отдающие в ягодицу, ногу;
мышечная слабость и потеря или снижение , чувствительности в нижних конечностях, промежности;
задержка/недержание мочи, дефекации, нарушение потенции.
Симптоматические проявления грыжи в шейном отделе позвоночника:

боли, отдающие в руку, плечо;
онемение или нарушения чувствительности пальцев кистей, предплечья;
снижение мышечной силы в руках, похудение мышц рук (атрофия);
в крайне запущенных случаях проводниковые нарушения функции спинного мозга – слабость в ногах, нарушения функции тазовых органов, нарушения чувствительности ниже шеи.

Лечение грыжи диска

Лечение грыжи поясничного отдела позвоночника проводится двумя способами: консервативным медикаментозным или хирургическим. Зачастую сначала осуществляется консервативное лечение (противовоспалительные препараты, гимнастика, массаж), а в случае его неэффективности пациента готовят к операции. В случае появления мышечной слабости в ноге (человек не может встать на носочек стопы или на пяточку), резкого ухудшения чувствительности в ноге, промежности или ягодичной области необходимо срочно обратиться к нейрохирургу. Только практикующий специалист может адекватно оценить состояние пациента, взвесить степени риска и определить необходимость проведения операции.

Терапевтические методы зависят от стадии развития грыжи и особенностей проявления симптоматической картины. Для купирования болевого синдрома пациенту назначаются обезболивающие препараты и физиотерапия (массажи, ЛФК и т. д.). Если медикаментозная терапия не дала желаемого результата, для купирования боли используются инъекции или блокады, что позволяет снять воспаление с нервного корешка.

Решение о хирургическом вмешательстве принимает врач-нейрохирург, учитывая степень тяжести патологии, состояние самого пациента и возможные риски. Как правило, операция назначается в тех случаях, когда грыжа достигла угрожающих размеров, и любое, даже самое незначительное, движение приносит сильную боль. Чаще всего применяется микродискэктомия – щадящая, малоинвазивная процедура, предполагающая использование эндоскопии и операционного микроскопа. В ходе операции не затрагивается большинство связок, мышц и суставов, в результате чего сохраняется их целостность и структура.

На сегодняшний день «Золотым стандартом» операции по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника проводятся методом микродискэктомии, что означает максимально точное проведение процедуры при помощи операционного микроскопа, и эндоскопии (удаление грыжи через разрез длинной 5-10 мм под контролем эндоскопического видеомониторинга).