Сколиоз
Хирургическое лечение сколиоза
Показаниями к хирургической коррекции сколиоза считают III-IV степень тяжести данного патологического процесса либо его быстро прогрессирующее течение. Согласно статистическим данным, у значительной части больных оперативное лечение сколиоза проводится несвоевременно, уже тогда, когда деформация позвоночного столба достигает крайней степени выраженности.
Происходит это, как правило, вследствие несвоевременной диагностики сколиотической деформации или в результате неосведомлённости пациентов о возможностях хирургического лечения, возрасте наиболее оптимального проведения операции, а также степени её риска.
В настоящее время наиболее эффективным методом коррекции сколиоза считается установка на позвоночник специально разработанных металлоконструкций (имплантатов). Их сейчас существует великое множество. Те, которые применяются чаще всего и имплантируются на задние отделы позвоночника, условно можно разделить на два типа: стабильные конструкции и динамические.
В детском возрасте хирургическое лечение сколиоза является сложной проблемой, так как позвоночник ребёнка постоянно растёт, а это значит, что использование статических конструкций через пару лет после операции может привести к развитию синдрома коленчатого вала, проявляющегося как бы «скручиванием» позвоночного столба вокруг установленной конструкции, потерей коррекции и с увеличением деформации. Однако если откладывать хирургическое вмешательство до завершения процесса роста позвоночника, это приведёт к выраженному прогрессированию сколиотической деформации и формированию очень тяжёлого, осложнённого развитием соматической патологии, сколиоза. Выходом из подобной ситуации стала возможность применения методики, предполагающей осуществление одномоментной коррекции деформации позвоночного столба и динамической фиксации её посредством имплантации специального эндокорректора.
Не менее сложный вопрос — хирургическое лечение сколиоза взрослых больных, страдающих тяжёлыми формами заболевания, у которых либо операция не была проведена своевременно (до возникновения осложнений в виде транспозиции внутренних органов и ригидности грудной клетки), либо она была выполнена, но оказалась по какой-то причине неэффективной. У первых пластины фиксируют свободно, и блоки крепления перемещаются по ним по мере роста позвоночника, не препятствуя его росту и одновременно корригируя сколиоз. У взрослых пластины в блоках закрепляют жёстко, создавая надёжную фиксацию сколиотической дуги и останавливая таким образом дальнейшее прогрессирование сколиотической болезни. Подобные конструкции незаметны внешне, не нарушают привычного образа жизни, не требуют ношения корсета и даже позволяют заниматься спортом.