Компрессионный перелом позвонка

 

Что такое компрессионный перелом?

Это довольно распространенная травма, которая возникает при одновременном сжатии и сгибании позвоночного столба. Под давлением позвонок сдавливается, сплющивается и трескается. Чаще компрессионные переломы возникают в поясничном и нижне-грудном отделе.

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника.

Максимальное давление в грудном отделе оказывается на 11 и 12 позвонки, именно они чаще страдают от компрессионных переломов.

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника.

В поясничном отделе компрессионные переломы чаще возникают в первом позвонке, в результате чего происходит сдавление нервных корешков. Намного реже возникают компрессионные переломы в шейном отделе позвоночника. Это случается во время автомобильных аварий и падения с высоты.

Классификация компрессионных переломов.

Компрессионные переломы классифицируются по степени деформации позвоночника:

Перелом 1 степени (уменьшение высоты позвонка не превышает ½ от его размеров).

Перелом 2 степени (позвонок по высоте уменьшился вдвое).

Перелом 3 степени (снижено больше половины высоты позвонка).

Принято квалифицировать компрессионные переломы и по наличию или отсутствию осложнений:

Неосложненный тип перелома сопровождается болями в области поврежденного участка позвоночника. Часто протекает в скрытой форме, страдающий человек не обращается за помощью к врачу. Однако этот тип перелома может спровоцировать развитие радикулита или остеохондроза.

Осложненный тип перелома помимо болей сопровождается неврологическими расстройствами. Особенно опасен перелом с образованием костных отломков, так как они повреждают нервные корешки. Это происходит постепенно, со временем снижается чувствительность конечностей, возникает онемение. Острая боль в спине может быть признаком такого заболевания периферической нервной системы, как радикулит.

Диагностика.

Основной симптом компрессионного перелома (боли в области спины) не является специфическим. Он может свидетельствовать и о других повреждениях и патологиях. Чтобы поставить диагноз и назначить эффективное лечение, необходимо пройти комплексное обследование:

Рентгенография позвоночника в прямой и боковой проекциях – это основная процедура, которая поможет найти повреждение, определить степень перелома и наличие осложнений.

КТ (компьютерная томография) назначается врачом только после проведения рентгенографии. Она позволяет детально изучить поврежденную область. Миелография – обследование спинного мозга, оценка его состояния в связи с произошедшим компрессионным переломом. Неврологический осмотр проводится для проверки функциональности спинного мозга, нервных корешков и периферических нервов.

МРТ назначается врачом только в том случае, если есть подозрения на повреждение структур позвоночного столба.

Денситометрия проводится на усмотрение специалиста, она позволяет исключить остеопороз. Проведение этих процедур поможет врачу поставить правильный диагноз, оценить, насколько опасен компрессионный перелом, как он повлиял на спинной мозг и выбрать методы лечения.

Последствия компрессионного перелома позвоночника.

Врачи предупреждают, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или бездействовать. Это может привести к развитию деформации позвоночника, травмам спинного мозга и нервных корешков, а в сложных случаях к параличу. Если поврежденный позвонок оказывает давление на нервные корешки и разрушает межпозвоночный диск, то возрастает риск появления остеохондроза и посттравматического радикулита. Остеохондроз может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего он поражает межпозвоночные диски.

Признаки и симптомы компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом – довольно распространенное явление, которому подвергаются люди со слабым развитием позвоночного столба, страдающие опорно-двигательными заболеваниями, в частности, остеопорозом. Травма позвонка может возникнуть из-за резких движений, механических повреждений, падений с высоты и поднятия тяжестей. Опытный специалист при наличии у пациента симптомом перелома проведет осмотр, сможет быстро поставить диагноз и назначить лечение. Компрессионный перелом характеризуется следующими проявлениями: Боли в разных областях: спине, нижних и верхних конечностях. Боль – это основной симптом перелома, она возникает постепенно, вначале носит слабовыраженный характер, со временем нарастает. Общее недомогание. Больные жалуются на головокружение, быструю утомляемость и слабость. Тяжелый перелом вызывает сильное давление на спинной мозг, человек испытывает мучительные боли в области спины.

Лечение

При появлении первых болей нужно обратиться к врачу и начать лечение поврежденного участка позвоночника. Специалист, оценив степень повреждения, наличие или отсутствие осложнений, назначит консервативное или хирургическое лечение.

Консервативное лечение

Консервативное лечение назначается намного чаще, чем операционное. Чтобы успешно вылечить компрессионный перелом, необходим прием медикаментов, избавление от болевого синдрома и ограничение активности. Эффективными методами являются кифопластика и вертебропластика. Полный курс лечения занимает около 3 месяцев, требует регулярного контроля врача и ежемесячные обследования для оценки процесса сращивания поврежденного участка. Лечение болевого синдрома. Чтобы избавить человека от болей в спине, врач назначает прием медикаментозных препаратов. Они никак не влияют на процесс сращивания, их главная задача – обезболивание. Ограничение активности. Чтобы процесс сращивания происходил как можно быстрее, хирурги советуют ограничить физическую активность, меньше времени сидеть и стоять, не поднимать тяжести и не выполнять действия, который увеличивают нагрузку на позвоночник. Людям старше 50 лет нужно соблюдать постельный режим, так как с возрастом процесс сращивания переломов проходит дольше. Ограничение активности – залог быстрого и успешного лечения, нарушение может привести к тяжелым неврологическим последствиям вплоть до паралича. Фиксация. Чтобы зафиксировать позвоночник в одном положении и ускорить процесс выздоровления, нужно использовать фиксирующий ортопедический корсет. Эта конструкция помогает удерживать правильное положение тела и освобождает позвоночник от части осевой нагрузки. Корсеты изготавливаются только по индивидуальным заказам, они должны максимально соответствовать форме тела.

Минимально инвазивные методы.

В современной медицине не так давно появилось еще два метода лечения компрессионных переломов: кифопластика и вертебропластика. Вертебропластика – процедура, восстанавливающая целостность позвоночника и избавляющая его от повреждений. Ее используют для лечения компрессионных переломов во многих европейских клиниках. При проведении вертебропластики в коже делается небольшой прокол, через который в тело позвонка вводят металлический стержень. Он заполняет полость пострадавшего позвонка раствором, который укрепляет структуру пораженной части. Процедура проводится под местной анестезией, длится около 60 минут. Все действия специалисты проводят под рентгенологическим контролем. Согласно статистике европейских клиник, процедура оказывается эффективной в 90% случаев, пациенты быстро возвращаются к привычному образу жизни. После вертебропластики нужно 2 часа соблюдать постельный режим, а в последующие 24 часа постараться как можно меньше двигаться. Иногда после процедуры врач назначает прием обезболивающих препаратов.  Кифопластика – метод, предназначенный для полного или частичного восстановления высоты позвонка и при необходимости коррекции его положения. Процедура проводится под местной анестезией. Врач делает два небольших разреза кожи, вводит через них баллон, помещает его в тело позвонка. Чтобы восстановить высоту позвонка, он его надувает до необходимых размеров, затем вводит костный цемент, который надежно зафиксирует положение и размеры позвонка.   Обе процедуры не могут вернуть прежнюю природную целостность сломанного позвонка, но они способны избавить от болей и дискомфорта, вернуть человека к привычному образу жизни.

Хирургическое лечение

Врачи не всегда прибегают к лечению компрессионных переломов консервативными методами. Хирургическое вмешательство необходимо, если возникает риск неврологических осложнений. Во время операции хирург проводит резекцию частей позвонка, которые повреждают нервные корешки и спиной мозг, и на их место устанавливает металлические имплантаты.