Solaritis
Солнечное сплетение является смешанным вегетативным образованием, в состав которого входят чревные симпатические нервы, ветви блуждающего и правого диафрагмального нерва. Принимает участие в регуляции различным процессов в организме, так как отдает ветви к многим внутренним органам, формируя вторичные сплетения.
Сплетение расположено в забрюшинном пространстве на уровне позвонков Th12-L1 по бокам от брюшной аорты.
Выделяют такие понятия, как:
- Соляралгия – боль вследствии раздражения солнечного сплетения.
- Солярит – поражение нервных окончаний в солнечном сплетении, которое носит дегенеративно-воспалительный характер. В большинстве случаев, патология возникает по причине развития инфекционных заболеваний, травм грудной клетки и пр. Главный признак патологии – болевой синдром.
Почему возникает солярит?
Дегенеративно-воспалительные процессы в солнечном сплетении связаны с различными патологиями внутренних органов и систем. Солярит возникает по следующим причинам:
- инфекционные заболевания в острой или хронической форме;
- сильные интоксикации организма;
- внешние механические факторы – травмы;
- внутренние механические факторы – опущение внутренних органов, увеличенные лимфатические узлы, аневризма брюшного отдела аорты;
- воспалительные заболевания органов брюшной полости (перитонит, холецистит, панкреатит и пр.);
- искривление позвоночника;
- послеоперационные спайки;
- нарушение работы кровеносной системы;
- новообразования органов брюшной полости.
В некоторых случаях развитие дегенеративно-воспалительного процесса в солнечном сплетении возникает по причине болезней гинекологического характера. Временная боль в области солнечного сплетения появляется по причине сильного переохлаждения, в данном случае болевой синдром имеет незначительную интенсивность и через некоторое время проходит самостоятельно.
Клиническая картина
Симптомы солярита (превалирует раздражение):
- боль в области живота, между пупком и отростком мечевидного типа, схваткообразная, ее появление не имеет связи с приемом пищи;
- спазмирование кишечника, брюшных сосудов;
- ослабление перистальтики;
- вздутие живота;
- запоры;
- повышение артериального давления;
- тахикардия (учащенное сердцебиение).
Симптомы солярита (превалирует воспаление):
- боль, как было указано выше;
- тошнота, рвота;
- снижение артериального давления;
- частый слабый пульс;
- диарея;
- уменьшение количества мочи.
Кроме того, симптомы делят на:
- постоянные (боль в эпигастральной области, не связанная с приемом пищи, усиливающаяся в положении стоя или лежа на спине);
- пароксизмальне – так называемые солярные кризы, частота и время наступления которых разнообразны.
Как правило, приступ солярита длится 1-3 часа. Характер боли – изматывающий, колющий, режущий, сменяется тянущим чувством, ощущением сверления изнутри. Боль распространяется в поясничный отдел, чувствуется между ребрами и во всем животе. Помимо болевой симптоматики, присутствуют нарушения работы желудочно-кишечного тракта и многих внутренних органов:
- атония кишечника;
- спазмы кишечника;
- вздутие живота;
- понос или частые запоры;
- постоянная отрыжка;
- повышение артериального давления;
- учащенное сердцебиение.
В редких случаях у пациентов наблюдается тошнота и рвота. Вместе с физическими изменениями страдает и психоэмоциональный фон человека. Из-за частых болей, которые могут вовсе не прекращаться, и при нарушениях стула, повышается раздражительность, возникают частые головные боли и чувство головокружения. В зависимости от симптоматической картины, солярит имеет две формы – возбужденный солярит, сопровождающийся запором, кишечниками коликами, гипертонией, и параличный солярит – характеризуется рвотой и поносом, стремительным снижением артериального давления. Как правило, в большинстве случаев, у пациентов диагностируется солярит смешенного типа, который проявляется запорами и рвотой.
Солярит характеризуется чередованием ремиссий и рецидивов. Во время отсутствия болевого синдрома человек живет в ожидании нового приступа солярита, и уже знает, что его будет ждать. На этом фоне начинают развиваться страхи, фобии, проблемы невротического характера. Появляется бессонница, пропадает аппетит, человек находится в состоянии постоянного стресса. Частые головные боли, переутомление, недосыпы – все это крайне негативно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии пациента и является провоцирующим фактором нового витка болезни.
Диагностика
Солярит может стать причиной развития тяжелых патологических процессов в организме. Если болезнь протекает в острой форме, и пациент своевременно обращается к врачу, солярит удается полностью подавить. Без лечения острая форма патологии нередко перетекает в хроническую стадию, и тогда неприятная, болезненная симптоматическая картина солярита будет практически всегда присутствовать у человека.
Для диагностирования патологии требуется, в первую очередь, консультация невропатолога, который ставит первоначальный диагноз методом исключения. Симптомы солярита имеют схожие черты со многими другими заболеваниями неврологического характера, в частности, табетический криз. Наличие таких симптомов, как рвота, понос и боли в позвоночнике, часто сопровождают такие болезни желудочно-кишечного тракта, как панкреатит или перитонит.
Методы лечения
Чтобы устранить дегенеративно-воспалительные процессы в солнечном сплетении, необходимо, в первую очередь, устранить причину, которая привела к развитию патологии, и именно с нее и начинать лечение солярита. В противном случае медицинскими препаратами удастся только купировать симптоматическую картину, а сама болезнь через некоторое время вновь проявится. Основное лечение, направленное на подавление причины солярита, проводится одновременно с физиотерапией, целью которой является уменьшение боли и купирование симптоматической картины.
Часто для купирования болевого синдрома используются методы местного обезболивания. Больному советуют во время приступов класть на область солнечного сплетения грелку с теплой водой, применять аппликации из лечебной грязи (температура грелок или аппликаций не должна превышать 38 градусов).
Если боль имеет сильную интенсивность, и местные обезболивающие средства не оказывают необходимого эффекта, пациенту назначаются препараты, оказывающие обезболивающий и противовоспалительный эффект. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые привели к развитию солярита, прописывается Но-шпа или Аминазин (транквилизатор). Положительный эффект дает использование метода магнитотерапии, прием радоновых ванн. При отсутствии противопоказаний, назначается массаж стенки брюшины.
Виды процедур подбирает лечащий врач, в зависимости от причин развития дегенеративно-воспалительных процессов в солнечном сплетении, особенности которых не всегда позволяют использовать эффективные методы воздействия на место болевого синдрома теплом. В таких случаях необходимо использовать комплексный подход и совмещать множество процедур, но не злоупотреблять какой-либо одной.
Особенность физиопроцедур в лечении солярита состоит в том, что они помогают не сразу. Как правило, положительная динамика наблюдается не ранее, чем через месяц после комплексного курса. У некоторых пациентов во время прохождения процедур может значительно ухудшиться симптоматика, особенно, наблюдается это во время грязевых ванн. Связано это с неправильно подобранным раздражителем. В таких случаях, криз проходит через несколько дней после отмены процедуры.
Хороший и быстрый эффект в купировании болевого синдрома и облегчении общего состояния пациента достигается комплексным подходом – воздействием на солнечное сплетение ультразвуковыми волнами, которые чередуются с курсом грязевых аппликаций. Чтобы избежать развития побочной симптоматики, врачу необходимо точно высчитать продолжительность каждого сеанса и длительность курса. Лечение ультразвуком можно использовать только раз в два дня, лечебный курс составляет не более 12 сеансов.
При неэффективности консервативных мероприятий Вам могут предложить:
- Блокаду солнечного сплетения – введение местного анестетика в зону солнечного сплетения с целью обезболивания.
- Невролиз (нейролизис) – введение специальных химических субстанций (этанол, фенол) с целью разрушения сплетения.
Преимущества данных методик:
- Выполняются амбулаторно;
- Не требуют специальной подготовки пациента;
- Выполняются под местной анестезией;
- Выполняются под контролем рентгеноскопии или КТ-контролем;
- Длительность процедуры – 30-40 мин.;
- Долгосрочное купирование болевого синдрома.
Основные показания для указанных методик:
- Боль, обусловленная патологией внутренних органов.
- Боль при злокачественных заболеваниях органов брюшной полости, в частности – рак поджелудочной железы.
3D -моделирование по результатам выполнения нейролизиса под КТ-контролем.
Всем пациентам, вне зависимости от вида солярита и выбранного метода лечения, назначается витаминный курс. Добавление к основному лечению для быстрейшего снятия болевого синдрома – легкий массаж и облучение ультрафиолетовыми лучами – процедура, которая поможет расслабиться, уменьшить интенсивность болевого синдрома и снизить частоту кризов.