Гемангіома хребта

Гемангиома позвоночника, или вертебральная ангиома представляет собой сосудистое доброкачественное новообразование (опухоль), рост которой происходит достаточно медленно. Такой недуг встречается у 10% населения, но чаще атакует женщин в возрасте от 20 до 30 лет. Намного реже наблюдается заболевание у детей.

Это самая доброкачественная опухоль из кровеносных сосудов в ряду сосудистых опухолей. Обычно протекает бессимптомно, является случайной находкой при КТ или МРТ. Результатом ее являются переломы тел позвонков с компрессией спинного мозга

гемангиома гемангиома позвоночника

При подробном гисто-химическом исследовании обнаружено, что гемангиомы не содержат опухолевых клеток и клеток с повышенной митотической активностью, однако, до сих пор неясным остается механизм возниконовения и роста этих образований.

Возникновение гемангиом наблюдается в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. По общемировым данным частота возниковения в популяции около 11%. Подавляющее большинство гемангиом протекают бессимптомно и случайно выявляются при обследованиях – только 0,9-1,2% всех гемангиом сопровождаются симптоматикой. Локализация любая, в то же время гемангиома наиболее часто встречается в телах позвонков, особенно в нижнегрудных и поясничных. Частота поражения позвоночника нарастает пропорционально возрасту. Вполне вероятно, что так называемая гемангиома позвонков у людей старшего возроста – это не истинное новообразования и не своеобразные телеангиэктазии в атрофированной, порозной старческой губчатой кости, а гамартома (узловое опухолевидное образование, возникающее в результате нарушения эмбрионального развития органов и тканей, состоящее из тех же компонентов, что и орган, где оно находится, но отличающееся их неправильным расположением и степенью дифференцировки). В редких случаях наблюдаются гемангиомы позвонков в старшем детском и в юношеском возрастах.

Являсь доброкачественным образованием, гемангиома не метастазирует и не проявляет тенденцию к быстрому росту, однако, увиличиваясь, она раздвигает и теснит костные элементы, вызывая их остеокластичеекое рассасывание. При этом нарушается целостность и опорность тела позвонка, что может приводить к появлению локальных болей или даже к перелому позвонка: как к неосложненному, так и не осложненному; межпозвонковые диски, как правило, остаются интактными. Так же возможно сдавление спинного мозга и его корешков непосредственно телом опухли.

Диагностика

Консультация невролога, хирурга-вертебролога

Весь спектр лабораторных исследований

КТ, МРТ позвоночника

Электромиография

Хирургическое лечение

Для лечения гемангиом позвонков используется малоинвазивная методика чрескожной вертебропластики, однако при возникновении компрессии спинного мозга и его корешков необходимо проведение операции с декомпрессией нервных структур.

vertebroplastika