Синдром Сладера

Ганглионит крылонебного узла (синдром Слюдера) – невралгия воспалительного характера, которая поражает периферические нервные окончания крылонебного узла. Основная причина развития патологии – воспаление на придаточных носовых пазух, но не исключается и риск появления ганглионита  при наличии обширного кариеса и воспалительных процессов носоглотки. В зависимости от того, какая именно часть крылонебного узла поражена воспалением, выделяют три вида патологии:

  • разрушение соматических нервных волокон, несущих иннервацию от слизистых ротовых полостей, щек, десен;
  • патология парасимпатических волокон, отвечающих за восприятие вкуса и секреции слюнных желез;
  • разрушение симпатических волокон.

крылонебный-узел

Причины возникновения

Ганглионит крылонебного узла возникает, в большинстве случаев, как следствие патологических процессов в ЛОР-органах, например, гайморита или фронтита. Учитывая тот факт, что крылонебный узел находится близко к решетчатым носовым лабиринтам, их воспаление может коснуться и его.

Ганглионит одонтогенного типа возникает по причине стоматологических заболеваний:

  • кариеса;
  • периодонтита;
  • пульпита;

поэтому нередко лечением патологии начинают, в первую очередь, заниматься стоматологи, удаляя пораженные кариесом зубы, чтобы купировать болевой синдром.

Челюстно-лицевые травмы – еще одна распространенная причина развития ганглионита, особенно если произошел перелом костей скул.

В группе риска развития патологии находятся люди:

  • злоупотребляющие алкогольными напитками;
  • много курящие;
  • подверженные постоянным стрессам.

Факторы, провоцирующие воспалительную невралгию крылонебного узла:

  • синдром хронической усталости;
  • постоянные недосыпы;
  • частое нахождение в очень шумных помещениях (например, на производстве).

Все эти факторы приводят к тому, что нарушается баланс между процессами торможения и возбуждения центральной нервной системы, что нередко является причиной невралгии.

Ганглионит крылонебного узла развивается при наличии онкологических новообразований, которые находятся за челюстью, по причине травм носовой перегородки, приводящих к ее искривлению. Провоцируют развитие ганглионита крылонебного узла такие заболевания, как сифилис, вирусная патогенная микрофлора, гнойная ангина, абсцессы челюсти.

Симптоматическая картина ганглионита крылонебного узла

Основной и самый первый признак патологии, который является характерным для всех видов невралгий – сильная боль. Болевой синдром при развитии ганглионита имеет схваткообразный характер, боль острая, схожая с состоянием при ударе электрическим током. Боль может локализоваться в одной части лица, например, в орбите, под глазом, возле носовых пазух. Болевой синдром может распространяться на челюсть.

litsevye-boli

Боль при развитии ганглионита настолько сильна, что большинство пациентов описывают ее как разрывную. Она может распространяться на ухо, шейный отдел, висок. В некоторых случаях пациент чувствует сильнейшую боль в лопатках и даже кисти. Помимо сильной, острой боли, происходят нарушения вегетативного характера:

  • кожа на одной стороне лица становится красной или сильно бледной;
  • появляется отечность мягких тканей лица, нарушается их трофика;
  • повышенное слезотечение и слюноотделение;
  • нарушение дыхания;
  • повышение артериального давления.

Чрезмерное слезотечение наблюдается из одного глаза, который расположен на стороне лица, поврежденного невралгией. Нарушается работа слюнных желез. Во время болевого приступа у пациента может выделяться так много слюны, что она за несколько минут способна полностью заполнить ротовую полость. В редких случаях проявляются приступы астмы. Учитывая тот факт, что ганглионит поражает нервные лицевые волокна, нарушается вкусовое восприятие, на кончике языка чувствуется постоянная горечь.

В особо тяжелых случаях, невралгия приводит к общему ухудшению самочувствия, пациент может падать в обмороки,  повышается артериальное давление, случается гипертонический криз. Патология приводит к нарушению офтальмологического характера – развивается синдром светобоязни, появляется отек под глазом, пациента мучают частые конъюнктивиты. Частая боль, которая может усиливаться во время ночного сна, приводит к бессоннице.

Методы лечения

В период обострения ганглионита крылонебного узла используются экстренные методы купирования боли, чтобы облегчить состояние пациента. В данных целях применяются различные анестетики – новокаин или лидокаин. Чтобы убрать симптоматику вегетативного характера, назначаются препараты группы ганглиоблокаторов – Пентамин, Арфонад, Пирилен. Многие из этих лекарственных средств можно вводить инъекционно. При наличии сильной боли, проводится блокада.

Основное лечение проводится только в период ремиссии. Первый шаг на пути к излечению от крайне болезненной патологии – выявление причины и ее лечение. Без этой меры с помощью медикаментов можно только снимать боль, но она будет постоянно возвращаться, и чем больше препаратов будет принимать пациент, тем быстрее у его организма выработается к ним привыкание, и они перестанут помогать.

Лечение ганглионита крылонебного узла должно быть комплексным и включать прием медикаментов, прохождение физиотерапии, купирование гипертонии и терапия первопричины. Если ганглионит возник в результате воспалительных процессов в челюсти, необходимо обращаться к стоматологу.

Если пациент поздно обратился к врачу, и болезнь прогрессирует, а проявления симптоматической картины являются критичными, медикаментозное лечение не даст положительного результата. В таких случаях используют малоинвазивные хирургические методики, цель которых – уничтожение нервных волокон, передающих болевые импульсы. Для этого используются методы рентгеновой терапии или радиочастотной деструкции.

Новокаиновая блокада крылонебного узла проводится в тех случаях, когда пациент не может физически выносить боль. В случае возникновения ганглионита по причине наличия воспалений в носовых пазухах, требуется лечение антибиотиками, чтобы уничтожить патогенную флору. Наиболее быстрый положительный эффект при лечении ганглионита крылонебного узла достигает путем введения инъекций глюкокортикостероида непосредственно в крылонебный узел.

Дополнительные методы лечения патологии, позволяющие не только быстро купировать болевой синдром и другие признаки ганглионита, но и оказывающие сильный терапевтический эффект – электрофорез, аппликации грязью, воздействие на узел динамическими токами. Аппликации грязями низкой температуры проводятся только в период ремиссии. Хорошо помогают массажи шейного отдела позвоночника и лица.

Пациентам пожилого возраста назначаются препараты, оказывающие противосклеротическое действие, и медицинские средства, нормализующие процесс кровообращения головного мозга. Метод деструкции узла проводится в редких случаях, так как такое оперативное вмешательство несет в себе риск возникновения серьезных осложнений, в частности, может развиться синдром сухого глаза. К сожалению, не у всех пациентов ганглионит крылонебного узла проходит полностью после проведенного лечения, существует риск возникновения рецидивов, но боль во время приступов будет значительно меньше.

Трудность в лечении ганглионита крылонебного узла заключается в том, что у данного заболевания отсутствует специфическая симптоматическая картина. Пациенты, у которых возникают боли, обращаются к стоматологам, а те, в свою очередь, начинают удалять зубы, поврежденные кариесом. При развитии нарушений зрительных функций, пациенты бегут к офтальмологам, которые, в свою очередь, занимаются лечением только по своей части. И все это приводит к тому, что ганглионит прогрессирует, и состояние пациента, несмотря на то, что он уже посетил множество врачей, не улучшается.

Случаи, когда человек сразу обращается к неврологу, крайне редки, и, скорее, носят абсолютно случайный характер. Чтобы вовремя обнаружить патологию, необходимо регулярно проходить медицинское обследование, а при развитии вышеописанной симптоматики, немедленно обращаться к неврологу, который, в случае необходимости, перенаправит к узкому специалисту.