Блог

02 Фев 2016 Автор: Alexey Eroshkin

ЕРОШКИН АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ
К.М.Н. ВРАЧ – НЕЙРОХИРУРГ
Центрального госпиталя МВД г. Киева
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН – (066) 724-38-65

Спасаем поясницу

Чтобы избежать паралича и грыжи, займитесь профилактикой.
Остеохондроз поясничного отдела. Это самый «популярный» остеохондроз, который мучает 65% трудоспособного населения, начиная с 30 лет, и именно здесь чаще всего возникают грыжи. Поясничный отдел позвоночника самый подвижный и состоит из 5 самых крупных позвонков (у некоторых людей их 6), которые соединяют малоподвижный грудной отдел и неподвижный крестец. И на эти 5 позвонков сверху давит массивная грудная клетка и другие структуры. Когда мы сидим, то 2/3 веса нашего тела давит на поясничные межпозвонковые диски. Бьет по пояснице и поднятие тяжестей. Поясничный отдел позвоночника изнашивается быстрее других и именно в нем раньше всего мы чувствуем боль — первый признак неблагополучия позвоночника. Боль чаще всего возникает в области поясницы, крестца, нижних конечностей. Вне периода обострения боль ноющая, тупая и на нее часто просто не обращают внимания. Но она усиливается при движениях в позвоночнике, при длительном вынужденном положении туловища и уж тогда игнорировать боль просто нереально и мы прибегаем к помощи обезболивающих и противовоспалительных мазей. Однако это только временное спасение от боли, и если не начать лечить остеохондроз должным образом, ситуация только усугубится. В это время стоит подумать о будущем своего позвоночника и обратиться к ортопеду-травматологу и нейрохирургу, а также сделать рентгеновские снимки поясничного отдела позвоночника.Если же процесс пущен на самотек, в области поясницы возникает мышечное напряжение. Организм пытается с помощью напряжения мышц удержать пораженный сегмент позвоночника в неподвижном состоянии и возникает искривление позвоночника (сколиоз). Движения в поясничном отделе позвоночника резко ограничиваются. Значительное повышение давления внутри дисков может привести к разрыву фиброзного кольца и выходу части пульпозного ядра за пределы диска. Так формируется грыжа диска. Затем, вследствие сдавления грыжей нервных структур, возникают неврологические нарушения. Сдавления поясничных корешков приводит к исчезновению коленного рефлекса и рефлекса с ахиллова сухожилия, ослабевает сгибание большого пальца ноги. Затем появляется ощущение онемения ноги (вплоть до паралича), ощущение «мурашек», тазовые боли, сухость кожи больной конечности, шелушение. Поэтому заняться лечением нужно как можно раньше, а профилактикой — с младых лет.

КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ПОЯСНИЧНОМ ОСТЕОХОНДРОЗЕ

1. Исходное положение — лежа на спине. Потяните носки на себя, согните шею и посмотрите на носочки. Повторите 10 раз.

2. Исходное положение — лежа на спине, руки вдоль тела. Попеременно сгибайте ноги в коленях, а стопы медленно «тяните» по полу. Повторите по 10 раз для каждой ноги.

3. Исходное положение — лежа на спине. Опираясь на локти и пятки, медленно приподнимайте таз. Повторите 10 раз.

4. Исходное положение — лежа на спине, ноги прямые. Поочередно касайтесь прямой ногой противоположной стороны, по 10 раз.

5. Из положения лежа на животе, руки перед собой на уровне груди, медленно прогнитесь в пояснице, поверните голову влево, посмотрите на левую пятку и лягте на пол. Затем повторите с правой стороны. По 10 раз.

6. Исходное положение — стоя на четвереньках. Упор на колени. «Шагайте» руками влево до упора и возвращайтесь в исходное положение, 10 раз. Повторите упражнение для правой стороны.

Как уберечься от шейного остеохондроза
Шейный остеохондроз. На начальном этапе изменения претерпевают кости и связки. И о том наш организм сигнализирует периодической болью или нарушением чувствительности отдела, пораженного остеохондрозом. Затем появляются трещины и меняется высота стояния диска, а точки прикрепления мышц и связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Поэтому мышцы и связки провисают и позвонки начинают легко соскальзывать или смещаться относительно друг друга. Тогда к боли добавляются более серьезные симптомы: дело в том, что в верхней части позвоночного столба, помимо нервов, проходят артерии, которые питают мозжечок, вестибулярный аппарат и важные центры, лежащие в основании мозга. Деформированные позвонки сдавливают артерии и перекрывают мозгу кислород — начинаются периодические головокружения, головная боль, шум в ушах и т. д. Если на пути диска оказывается нерв, возникает характерная боль. Она может отдавать в руку, иногда в отдельные пальцы кисти. Порой они даже могут терять чувствительность. Если и на этом этапе развития остеохондроза срочно не забить тревогу — вы автоматически становитесь клиентом нейрохирургов.

КАК ШЕЯ ВЛИЯЕТ НА НАШЕ СОСТОЯНИЕ

1. При таком состоянии нет болей и зажатости мышц.
2. Возникают периодические головные боли и нарушение чувствительности в шейном отделе.
3. Головные боли, шум в ушах, головокружения.
4. Хронические боли из-за необратимых изменений позвоночника.

Распознать остеохондроз шейного отдела позвоночника просто. На этот недуг вам укажут:

болевые ощущения в области шеи
хруст шеи при поворотах
слабость мышц шеи
повышенная утомляемость при работе
нарушение чувствительности в руках, зябкость
боли, отдающие в лопатку, плечо, затылок.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ШЕИ

1. Исходное положение: сидя на стуле, руки опущены вдоль туловища. Поверните голову вправо, затем — влево. Повторить 5—10 раз. Следите за тем, чтобы при повороте головы нос и подбородок располагались над плечом.
2. Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Опустите голову вниз, стараясь по возможности прижать подбородок к груди. Повторить 5—10 раз.
3. Голову слегка запрокиньте назад. Преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, прижмите подбородок к яремной ямке. Выполните упражнение не менее 5 раз.
4. Исходное положение: сидя на стуле или стоя, руки опущены вдоль туловища. Переместите голову назад, одновременно втягивая подбородок. Повторите упражнение 5—10 раз. Когда голова двигается назад, вы ощутите, как растягиваются напряженные и скованные мышцы задней области шеи. Поэтому старайтесь делать это упражнение не только в общем комплексе, но и в течение дня в перерывах между работой, которая связана с компьютером.
5. Исходное положение — то же. Опустите правое ухо максимально к правому плечу (10 раз) и повторите то же самое с левым.
6. Исходное положение — сидя. Опускайте подбородок максимально к груди, поднимая при этом плечи вверх (5 раз).
7. Исходное положение — сидя или стоя. Делайте полукруговые упражнения в каждую сторону попеременно. Не делайте «полных» кругов самостоятельно, без присмотра инструктора ЛФК. Такие движения дают очень большую нагрузку на шейный отдел позвоночника, в особенности на его нижнюю часть. Это может привести не только к усилению болей, но и к повреждению мягких тканей.
8. Исходное положение: сидя, положив одну ладонь на лоб. Надавите лбом на ладонь и напрягите мышцы шеи. Упражнение выполните 3 раза по 7 секунд. Затем на ладонь надавите затылком также 3 раза по 7 секунд.
9. Исходное положение: сидя или стоя, руки опущены вдоль туловища. Поднимите плечи насколько это возможно и удерживайте в таком положении в течение 10 с. Затем расслабьтесь, опустите плечи и глубоко вдохните. Оставаться в таком состоянии 10—15 с. Повторить упражнение 5—10 раз.

ЕРОШКИН АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ
К.М.Н. ВРАЧ – НЕЙРОХИРУРГ
ЦентральнИЙ госпиталЬ МВД г. Киева
Г. КИЕВ, УЛ. бЕРДИЧЕВСКАЯ 1, 4 ЭТАЖ, КАБ. 444
М. «лУКЬЯНОВСКАЯ»
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН – (066) 724-38-65