Sluder’s syndrome
Ганглионит крылонебного узла (синдром Слюдера) – невралгия воспалительного характера, которая поражает периферические нервные окончания крылонебного узла. Основная причина развития патологии – воспаление на придаточных носовых пазух, но не исключается и риск появления ганглионита при наличии обширного кариеса и воспалительных процессов носоглотки. В зависимости от того, какая именно часть крылонебного узла поражена воспалением, выделяют три вида патологии:
- разрушение соматических нервных волокон, несущих иннервацию от слизистых ротовых полостей, щек, десен;
- патология парасимпатических волокон, отвечающих за восприятие вкуса и секреции слюнных желез;
- разрушение симпатических волокон.
Причины возникновения
Ганглионит крылонебного узла возникает, в большинстве случаев, как следствие патологических процессов в ЛОР-органах, например, гайморита или фронтита. Учитывая тот факт, что крылонебный узел находится близко к решетчатым носовым лабиринтам, их воспаление может коснуться и его.
Ганглионит одонтогенного типа возникает по причине стоматологических заболеваний:
- кариеса;
- периодонтита;
- пульпита;
поэтому нередко лечением патологии начинают, в первую очередь, заниматься стоматологи, удаляя пораженные кариесом зубы, чтобы купировать болевой синдром.
Челюстно-лицевые травмы – еще одна распространенная причина развития ганглионита, особенно если произошел перелом костей скул.
В группе риска развития патологии находятся люди:
- злоупотребляющие алкогольными напитками;
- много курящие;
- подверженные постоянным стрессам.
Факторы, провоцирующие воспалительную невралгию крылонебного узла:
- синдром хронической усталости;
- постоянные недосыпы;
- частое нахождение в очень шумных помещениях (например, на производстве).
Все эти факторы приводят к тому, что нарушается баланс между процессами торможения и возбуждения центральной нервной системы, что нередко является причиной невралгии.
Ганглионит крылонебного узла развивается при наличии онкологических новообразований, которые находятся за челюстью, по причине травм носовой перегородки, приводящих к ее искривлению. Провоцируют развитие ганглионита крылонебного узла такие заболевания, как сифилис, вирусная патогенная микрофлора, гнойная ангина, абсцессы челюсти.
Симптоматическая картина ганглионита крылонебного узла
Основной и самый первый признак патологии, который является характерным для всех видов невралгий – сильная боль. Болевой синдром при развитии ганглионита имеет схваткообразный характер, боль острая, схожая с состоянием при ударе электрическим током. Боль может локализоваться в одной части лица, например, в орбите, под глазом, возле носовых пазух. Болевой синдром может распространяться на челюсть.
Боль при развитии ганглионита настолько сильна, что большинство пациентов описывают ее как разрывную. Она может распространяться на ухо, шейный отдел, висок. В некоторых случаях пациент чувствует сильнейшую боль в лопатках и даже кисти. Помимо сильной, острой боли, происходят нарушения вегетативного характера:
- кожа на одной стороне лица становится красной или сильно бледной;
- появляется отечность мягких тканей лица, нарушается их трофика;
- повышенное слезотечение и слюноотделение;
- нарушение дыхания;
- повышение артериального давления.
Чрезмерное слезотечение наблюдается из одного глаза, который расположен на стороне лица, поврежденного невралгией. Нарушается работа слюнных желез. Во время болевого приступа у пациента может выделяться так много слюны, что она за несколько минут способна полностью заполнить ротовую полость. В редких случаях проявляются приступы астмы. Учитывая тот факт, что ганглионит поражает нервные лицевые волокна, нарушается вкусовое восприятие, на кончике языка чувствуется постоянная горечь.
В особо тяжелых случаях, невралгия приводит к общему ухудшению самочувствия, пациент может падать в обмороки, повышается артериальное давление, случается гипертонический криз. Патология приводит к нарушению офтальмологического характера – развивается синдром светобоязни, появляется отек под глазом, пациента мучают частые конъюнктивиты. Частая боль, которая может усиливаться во время ночного сна, приводит к бессоннице.
Методы лечения
В период обострения ганглионита крылонебного узла используются экстренные методы купирования боли, чтобы облегчить состояние пациента. В данных целях применяются различные анестетики – новокаин или лидокаин. Чтобы убрать симптоматику вегетативного характера, назначаются препараты группы ганглиоблокаторов – Пентамин, Арфонад, Пирилен. Многие из этих лекарственных средств можно вводить инъекционно. При наличии сильной боли, проводится блокада.
Основное лечение проводится только в период ремиссии. Первый шаг на пути к излечению от крайне болезненной патологии – выявление причины и ее лечение. Без этой меры с помощью медикаментов можно только снимать боль, но она будет постоянно возвращаться, и чем больше препаратов будет принимать пациент, тем быстрее у его организма выработается к ним привыкание, и они перестанут помогать.
Лечение ганглионита крылонебного узла должно быть комплексным и включать прием медикаментов, прохождение физиотерапии, купирование гипертонии и терапия первопричины. Если ганглионит возник в результате воспалительных процессов в челюсти, необходимо обращаться к стоматологу.
Если пациент поздно обратился к врачу, и болезнь прогрессирует, а проявления симптоматической картины являются критичными, медикаментозное лечение не даст положительного результата. В таких случаях используют малоинвазивные хирургические методики, цель которых – уничтожение нервных волокон, передающих болевые импульсы. Для этого используются методы рентгеновой терапии или радиочастотной деструкции.
Новокаиновая блокада крылонебного узла проводится в тех случаях, когда пациент не может физически выносить боль. В случае возникновения ганглионита по причине наличия воспалений в носовых пазухах, требуется лечение антибиотиками, чтобы уничтожить патогенную флору. Наиболее быстрый положительный эффект при лечении ганглионита крылонебного узла достигает путем введения инъекций глюкокортикостероида непосредственно в крылонебный узел.
Дополнительные методы лечения патологии, позволяющие не только быстро купировать болевой синдром и другие признаки ганглионита, но и оказывающие сильный терапевтический эффект – электрофорез, аппликации грязью, воздействие на узел динамическими токами. Аппликации грязями низкой температуры проводятся только в период ремиссии. Хорошо помогают массажи шейного отдела позвоночника и лица.
Пациентам пожилого возраста назначаются препараты, оказывающие противосклеротическое действие, и медицинские средства, нормализующие процесс кровообращения головного мозга. Метод деструкции узла проводится в редких случаях, так как такое оперативное вмешательство несет в себе риск возникновения серьезных осложнений, в частности, может развиться синдром сухого глаза. К сожалению, не у всех пациентов ганглионит крылонебного узла проходит полностью после проведенного лечения, существует риск возникновения рецидивов, но боль во время приступов будет значительно меньше.
Трудность в лечении ганглионита крылонебного узла заключается в том, что у данного заболевания отсутствует специфическая симптоматическая картина. Пациенты, у которых возникают боли, обращаются к стоматологам, а те, в свою очередь, начинают удалять зубы, поврежденные кариесом. При развитии нарушений зрительных функций, пациенты бегут к офтальмологам, которые, в свою очередь, занимаются лечением только по своей части. И все это приводит к тому, что ганглионит прогрессирует, и состояние пациента, несмотря на то, что он уже посетил множество врачей, не улучшается.
Случаи, когда человек сразу обращается к неврологу, крайне редки, и, скорее, носят абсолютно случайный характер. Чтобы вовремя обнаружить патологию, необходимо регулярно проходить медицинское обследование, а при развитии вышеописанной симптоматики, немедленно обращаться к неврологу, который, в случае необходимости, перенаправит к узкому специалисту.