Spondylolisthesis
Спондилолистез (от греч. spondylos – позвонок и listhesis – смещение, соскальзывание) – это патология позвоночника, при которой один из позвонков (нижележащий) смещается вперёд, назад либо в сторону по отношению к другим (вышерасположенным) позвонкам.
Что касается причин развития спондилолистеза, многие специалисты в числе располагающих факторов рассматривают наследственную предрасположенность, различного рода врождённые аномалии пояснично-крестцовой зоны, слабость околопозвоночных мышц и связочного аппарата позвоночника, перегрузки, дегенеративно-дистрофические изменения и травмы (микротравмы) позвоночника.
В большинстве случаев кпереди соскальзывают четвёртый или пятый поясничные позвонок, другая локализация встречается намного реже.
На сегодняшний день выделяют пять основных вариантов поясничного спондилолистеза:
- диспластический (врождённое заболевание),
- истмический (спондилолиз, особенно распространённый среди лиц, занимающихся спортом и выполняющих движения с перерастяжением, то есть гимнастов, регбистов и т.п.),
- дегенеративный (чаще у пожилых пациентов на фоне изменений в суставах позвонков),
- травматический (вследствие прямой травмы или при повреждении позвонков),
- патологический (из-за дефекта в кости, вызванного опухолью).
В ряде случаев данная патология может никак себя не выдавать на протяжении всей жизни человека и обнаружиться совершенно случайно в ходе рентгенологического исследования. Однако в то же время заболевание способно проявиться в любом возрасте после неловкого движения, физического переутомления, а у женщин на фоне беременности и родов.
Главный клинический симптом – это боли в поясничной области, отдающие в одну либо обе ноги, причём иногда неприятные ощущения (жжение, онемение, парестезии (ползание мурашек) и другие) локализуются только в нижних конечностях. У многих отмечается повышенная чувствительность стоп к холоду.
Боли бывают как по типу ноющих и тянущих, так и очень сильными, лишающими пациента какой-либо возможности самостоятельно передвигаться. Ему становится трудно работать физически, беспокоит повышенная усталость, он вынужден всё время менять позы, так как более-менее длительное пребывание в одной становится невыносимым. К концу рабочего дня больные чувствуют разбитость и выраженную слабость. Боли могут появляться ночью либо утром после сна.
Значительное смещение одного из позвонков обусловливает сужение позвоночного канала, в результате которого может наступить сдавление либо спазм артерии и вытекающее из этого нарушение кровоснабжения спинного мозга. К примеру, во время бега это спровоцирует наступление резкой слабости в ногах и человек упадёт, словно подкошенный, но после отдыха жалобы нивелируются. Может произойти и сдавление непосредственно самого спинного мозга, влекущее за собой ослабление либо отсутствие способности произвольно двигать нижними конечностями и нарушение функции тазовых органов (потеря контроля над работой мочевого пузыря, кишечника). Изменяется и походка. Диагноз устанавливают на основании данных рентгенологического исследования позвоночника.
Лечение спондилолистеза
Cначала проводят консервативными методами: лечебно-охранительный режим, ношение корсета, физиотерапия, противовоспалительные лекарственные средства, эпидуральные инъекции кортикостероидов. При неэффективности такого рода мер, предлагается выполнение оперативного вмешательства, тип которого зависит от разновидности спондилолистеза.