Subdural hematoma
Субдуральная гематома – разновидность гематомы, которая, как правило, ассоциируется с черепно-мозговой травмой, вследствие которой кровь скапливается между твердой и паутинной оболочками мозга. Субдуральный отек и кровоизлияние оказывают давление на мягкие ткани головного мозга, вызывая ряд осложнений. Образование возникает в острой форме, но если не было оказано лечение, развивается хроническая субдуральная гематома.
Классификация гематом субдурального типа
Субдуральная гематома, лечение которой должно быть своевременным, это не просто большая шишка на голове, а опасная патология, приводящая к тяжелым патологическим последствиям. Особенность данного вида гематомы заключается в том, что обширное кровоизлияние возникает как в той части черепа, где произошло травмирование, так и в зеркальном отражении, с противоположной стороны.
Субдуральные гематомы делятся на 3 типа:
- острая гематома;
- подострая субдуральная гематома;
- хроническая.
Острая гематома субдурального типа возникает через сутки-двое после получения травмы. Подострое кровоизлияние проявляется через 5-14 дней, а хронический тип гематомы может возникнуть через несколько недель или даже месяцев. Острая форма гематомы появляется по причине тяжелой травмы головы, поэтому кровотечение наблюдается обширное и стремительное.
Гематома головного мозга появляется не только по причине механического повреждения черепной коробки, но и вследствие небольших кровоизлияний в головном мозге, вызванных нарушением целостности стенок кровеносных сосудов. А данное явление может быть вызвано рядом различных факторов, например, развитием аневризмы кровеносных сосудов головного мозга, атеросклерозом, гипертонией.
В большинстве случаев, появление субдуральной гематомы связано с травмами в автомобильных авариях, когда при ударе человек бьется головой о твердые части салона. Нередки случаи, когда черепно-мозговая травма с последующим образованием гематомы возникала из-за падения с высоты на голову человека тяжелого или острого предмета. В зоне риска находятся спортсмены, которые могут неудачно приземлиться или упасть.
Как проявляется субдуральная гематома?
Патологическое скопление большого количества крови в оболочках головного мозга отличается различной вариацией симптоматической картины. Какие именно признаки будут присутствовать у человека, зависит от размера гематомы, степени тяжести травмы, наличия у пациента сопутствующих заболеваний.
Субдуральная гематома характеризуется тем, что у человека наступают светлые промежутки – небольшие временные отрезки, во время которых все симптомы патологии исчезают, и человек чувствует себя хорошо. Это один из факторов, почему многие пациенты своевременно не обращаются за медицинской помощью. При развитии гематомы головного мозга, которая протекает в хронической стадии, светлый промежуток с отсутствием симптоматики может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.
Основные признаки субдуральной гематомы головного мозга:
- частые перепады артериального давления;
- изменение сознания;
- головные боли;
- эмоциональное возбуждение;
- судорожные припадки;
- рвотные позывы;
- расширение зрачка (мидриаз) на стороне появления гематомы.
Сильная головная боль, приводящая к рвоте, в большинстве случаев, без чувства тошноты – основные признаки развития гематомы.
Субдуральная гематома опасна своими последствиями. Данный вид кровоизлияния представляет собой угрозу для здоровья и жизни человека. Прогноз без своевременного лечения неблагоприятный. Учитывая тот факт, что субдуральная гематома возникает по причине черепно-мозговой травмы, повреждение мягких тканей усугубляется скоплением большого объема крови.
Увеличивающаяся в размерах субдуральная гематома начинает сдавливать структуры головного мозга и может привести к защемлению его ствола. Какие именно центры головного мозга пострадают от субдуральной гематомы, зависит от многих факторов, в частности, какая область головы была травмирована, какова площадь гематомы, есть ли у пациента другие заболевания и патологические процессы в организме.
Субдуральная гематома проходит три стадии своего развития:
- На первом этапе, когда между оболочками головного мозга только начинает формироваться новообразование и заполняться кровью, человек может испытывать сильные, периодические головные боли, не исключается потеря сознания. Может развиться ретроградный тип амнезии, пациент жалуется на шум в ушах.
- Вторая стадия развития – происходят нарушения в работе центральной нервной системы, возможны изменения психического характера. К сожалению, не все люди обращают на это внимание и не обращаются за помощью, а сильные головные боли оправдывают недавней тяжелой травмой головы.
- Третья стадия развития гематомы характеризуется тяжелыми изменениями неврологического характера, и если вовремя не провести операцию, патологические изменения будут носить необратимый характер.
Методы диагностики
Диагностируется субдуральная гематома головного мозга путем неврологического обследования пациента. Для подтверждения первичного диагноза, определения размера гематомы и наличия осложнений, проводится МРТ и КТ.
Субдуральная гематома на КТ.
Методы лечения
Субдуральная гематома требует немедленной госпитализации пациента и оказания правильного, своевременного лечения.
Не исключается применение консервативных методов лечения субдуральной гематомы. Положительная динамика от приема медицинских препаратов будет только в том случае, если гематома еще не успела достичь больших размеров, а симптоматическая картина слабо выражена. Консервативный метод состоит из комплекса мероприятий, направленных на восстановление кровообращения в мягких тканях головного мозга и нормализацию процесса метаболизма.
Так как консервативная терапия не всегда дает положительный результат, предпочтительным методом лечения субдуральной гематомы является ее удаление путем хирургического вмешательства. Пациенту проводится трепанация – вскрытие черепной коробки, с последующим удалением гематомы. Излишки крови выводятся через шприц, либо используется метод промывания полости между оболочками мозга физиологическим раствором. После удаления кровяного сгустка, черепной коробке возвращается ее целостность, с установкой специального дренажа, для предупреждения повторного скопления крови.
Трепанация черепа – это срочная мера, к которой прибегают в тех случаях, когда субдуральная гематома начала давить на мягкие ткани головного мозга, а у пациента присутствуют признаки тяжелых нарушений неврологического характера.
Если патология была обнаружена на ранних стадиях своего развития, есть время подготовить пациента к малоинвазивному вмешательству, которое имеет ряд преимуществ перед хирургической операцией – минимизирует риск осложнений. Эндоскопический метод удаления субдуральной гематомы головного мозга заключается в том, что в черепной коробке делается небольшое отверстие, через которое с помощью специальных инструментов удаляются кровяные сгустки. Минус данного метода заключается в невозможности удалять обширные гематомы, так как отверстия в черепе может быть недостаточно, чтобы обследовать всю гематому и полностью удалить все кровяные сгустки.
После операции по удалению гематомы пациент проходит реабилитационный период, во время которого ему назначаются антибактериальные препараты и средства для улучшения кровотока и процесса метаболизма в головном мозге.
Субдуральная гематома – крайне опасное заболевание, способное привести к полной инвалидности человека и нередко являющееся причиной летального исхода. Обращаться к врачу необходимо безотлагательно, как только проявились первые признаки патологии.