Epidural hematoma

Эпидуральная гематома – это скопление кровяных сгустков между твердой оболочкой головного мозга и внутренней частью черепной коробки. Патология опасна тем, что скопление крови начинает сдавливать определенные участки головного мозга, приводя к неврологическим нарушениям.

Кровотечение при развитии эпидуральной гематомы носит артериальный характер. Патология встречается чаще у взрослых людей, среди детей риск развития данного вида гематомы головного мозга минимален, что связано с анатомическими особенностями черепной коробки у детей.

hematoma

Симптоматическая картина

Клиническая картина при эпидуральной гематоме развивается по-разному, в зависимости от степени тяжести травмы черепной коробки. Наиболее распространенный путь– потеря сознания сразу после травмирования, с дальнейшим, постепенным ухудшением состояния. Основные признаки:

  • сильные головные боли;
  • частые приступы головокружения;
  • общая слабость, апатия;
  • нарушения памяти, кратковременная амнезия.

Через несколько часов после травмы состояние пациента стремительного ухудшается, появляется рвота, нервное возбуждение, головные боли становятся невыносимыми. Если не будет проведено своевременное лечение, пациент может впасть в коматозное состояние.

Дальнейшее развитие гематомы характеризуется тем, что через некоторое время после проявления первых признаков патологии наступает светлый промежуток, во время которого вся симптоматика исчезает самостоятельно, человек чувствует себя хорошо и думает, что все прошло. Но это очень обманчивое состояние, так как скоро симптомы вновь могут вернуться.

И самый тяжелый вариант – человек теряет сознание, светлый промежуток отсутствует, наступает кома. Это самый неблагоприятный вариант  течения патологии,  если сразу не провести операцию по удалению гематомы, не исключается летальный исход, либо патологические изменения в организме станут необратимыми и возможна инвалидность.

 Факторы, провоцирующие развитие эпидуральной гематомы

Эпидуральная гематома возникает по причине травмы черепно-мозговой коробки. Это может быть падение с высоты на голову тяжелого предмета, автомобильная авария, часто патология встречается у людей, которые занимаются активными видами спорта – лыжи, коньки. Чаще всего эпидуральная гематома развивается в височной доле или нижнетеменном отделе – наиболее уязвимых при травмах отделах.

Механическое воздействие на мягкие ткани головного мозга приводит к разрыву кровеносных сосудов, отчего начинается обильное кровотечение. Кровь, которая не может найти выход, начинает скапливаться, что приводит к формированию гематомы.

Важную роль в лечении и прогнозе играет размер гематомы и область ее локации. Протекает развитие эпидуральной гематомы в острой, подострой и хронической форме. Хронический вид эпидуральной гематомы – крайне редкое явление, чаще у пациентов диагностируется острая форма патологии.

Диагностика и методы лечения эпидуральной гематомы

Чтобы диагностировать наличие эпидуральной гематомы, специалисту необходимо провести осмотр пациента. Для детального изучения гематомы, ее места локации и размера, необходимо провести МРТ или КТ.

a943d88e3df0383e139088fe20abef41

Эпидуральная гематома на КТ.

image006

3D – реконструкция черепа на КТ (визуализирует сложный перелом правой височно – теменной области).

Лечение применяется хирургическое. Случаи, когда при эпидуральной гематоме применяется консервативный метод лечения  – крайне редки, так как данная патология развивается очень быстро и у пациента нет времени на длительное медикаментозное лечение.

Тем не менее, данный метод терапии не исключается, если гематома имеет очень маленькие размеры. Пациенту назначаются препараты для купирования кровотечения, после чего принимаются препараты с разжижающим действием, чтобы сгустки крови самостоятельно рассасывались, отек уменьшался, и давление на соседние мягкие ткани ослаблялось. Если состояние пациента стремительно ухудшается, поднимается внутричерепное давление, появляются судороги, немедленно проводится операция.

Какой метод хирургического вмешательства будет выбран – полноценная операция со вскрытием черепной коробки (трепанация) или более безопасный, малоинвазивный способ, зависит от состояния пациента и обширности гематомы. Если отек слишком большой, либо речь идет об экстренном случае, проводится трепанация.

Трепанация черепа –метод хирургического вмешательства, подразумевает вскрытие черепной коробки. Проводится вскрытие черепа:

  • костно-пластическим методом, когда после операции часть кости возвращается на место;трепанация-черепа-300x203
  • либо резекционным методом – если часть костной ткани не удается сохранить (проводится при обширных, тяжелых черепно-мозговых травмах).

 

Если есть необходимость проводить резекцию кости черепа, после операции по удалению эпидуральной гематомы проводится краниопластика, когда деформированный участок черепа перекрывают трансплантатом – металлической сеткой или пластиной.

завантаження

После того, как черепная коробка была вскрыта, кровяные сгустки высасываются с помощью шприца, а поврежденный кровеносный сосуд подлежит коагуляции – прижиганию для предотвращения повторного кровотечения. После удаления гематомы устанавливается специальный дренаж, предупреждающий риск повторного скопления крови, либо появления гнойного абсцесса.

Эндоскопическое удаление эпидуральной гематомы – малоинвазивная операция, проводимая на гематомах небольшого размера. В чем заключается данный метод? В черепе пациента, на месте расположения гематомы, делается небольшое отверстие, через которое будет введен специальный инструмент. Малоинвазивной операции всегда отдается предпочтение, так как риск травмирования здоровых тканей мозга отсутствует, как и вероятность осложнений после операции. Недостаток данного способа хирургического вмешательства состоит в том, что он не подходит для гематом, занимающих большую площадь, так как существует риск того, что не удастся удалить все кровяные сгустки, ввиду их недоступности и небольшого отверстия в черепе.

При хорошо проведенной операции, пациент будет избавлен от гематомы, риск развития осложнений будет отсутствовать. Насколько успешным будет хирургическое вмешательство, зависит не только от квалификации нейрохирурга. Значимую роль играет и то, насколько вовремя пациент обратился за помощью к врачу.

Если мягкие ткани головного мозга в течение продолжительного периода времени находились в сдавлении от растущей эпидуральной гематомы, это может привести к тому, что даже полное удаление отека не поможет привести поврежденные участки мозга в первоначальное состояние. Нередки случаи, когда из-за обширности гематомы и отсутствия своевременного оперативного вмешательства, на тканях мозга происходят изменения ишемического характера, а они являются необратимыми.

Не исключается риск рецидива после удаления эпидуральной гематомы, что вызвано тяжелой травмой и слишком обширной гематомой, с которой, ввиду труднодоступности отдельных участков, нет возможности полностью извлечь кровяные сгустки.

Вне зависимости от того, какой способ использовался для удаления эпидуральной гематомы – трепанация, либо малоинвазивная операция, пациента ждет прохождение реабилитации. В послеоперационный период назначаются антибиотики и медикаменты, направленные на восстановление мозговых процессов, кровоснабжения в мягких тканях и процесса метаболизма. Если гематома успела сдавить отдельные участки головного мозга и вызвать осложнения неврологического характера, лечение для их устранения проводится симптоматически. Если не выполнять все предписания врача в послеоперационный период, человек может остаться навсегда инвалидом.

Эпидуральная гематома – опасное последствие травм черепной коробки, которое может спровоцировать развитие необратимых патологических процессов. Если человек получил травму головы, после которой возникают сильные головные боли, рвота, ухудшается общее состояние, необходимо немедленно обращаться к врачу. Своевременное лечение – залог положительного прогноза, и высокая вероятность того, что человек вернется к полноценному образу жизни.