Hyperhydrosis
Гипергидроз – синдром повышенного потоотделения, крайне неприятный признак, который приносит человеку очень много неудобств, приводя к развитию комплексов, стеснительности, социальной закрытости. Различают общий и локализованный гипергидроз.
Общий является результатом воздействия факторов внешней среды (высокая температура воздуха), физического и/или эмоционального напряжения и носит физиологический характер, либо является симптомом ряда патологических процессов (туберкульоз, поражение нервной системы, гипогликемия).
Наиболее распространенная локализованная форма – это ладонно – подошвенный гипергидроз. По статистике, данная патология встречается у 3% населения планеты.
Отпечаток ног пациентки с подошвенным гипергидрозом на бумаге.
Ладонный гипергидроз часто становится причиной того, что люди не могут заниматься своей профессиональной деятельностью, учиться, да и просто свободно общаться с людьми. Гипергидроз – патология, которую не только можно, но и обязательно нужно лечить.
Как проявляется потливость ладоней?
Основной симптом гипергидроза ладоней – постоянно мокрые руки, холодные на ощупь, капли пота скатываются с пальцев. Если лечение не было проведено сразу, при обнаружении первой симптоматики повышенного потоотделения рук, заболевание усугубляется, пот собирается все чаще и в большем количестве, появляется очень неприятный запах, из-за чрезмерного количества патогенной микрофлоры на коже. При чрезмерной выработке секрета потовыми железами, повышается риск развития множества кожных и инфекционных заболеваний.
Потеют ладони всегда, вне зависимости от того, жарко человеку или нет. Зимой, под воздействием холодных температур, интенсивность потоотделения может немного снижаться, но полностью патология не проходит. Усиление симптоматической картины наблюдается во время стрессовой ситуации, если человек съел острую пищу. Во время физических занятий потоотделение усиливается и становится просто невыносимым.
Согласно статистике, больший процент пациентов с диагнозом гипергидроз рук – женщины, и связано это с анатомическими особенностями и функционированием гормональной системы. При гипергидрозе рук слабой интенсивности человек учится самостоятельно справляться с симптомом – легко одеваться, часто протирать руки салфетками, отказывается от специй. Но в случае средней и тяжелой формы заболевания, когда справиться самостоятельно с проблемой невозможно, наступает депрессия, человек вынужден покинуть место учебы или работы, развиваются комплексы ввиду невозможности вести нормальный образ жизни и существовать в социуме.
Почему ладони сильно потеют?
В редких случаях гипергидроз рук возникает по непонятным причинам, идентифицировать которые не представляется возможным. Среди известных факторов, которые могут провоцировать развитие повышенного потоотделения на ладонях, выделяют:
- особенность строения и локации желез;
- дисфункция центральной нервной системы;
- нарушения работы гормональной системы;
- расстройства психического характера;
- инфекционные заболевания.
Чрезмерное скопление желез, которые вырабатывают пот – частая причина возникновения гипергидроза рук. Связано это с генетическими особенностями организма. Это наиболее распространенный фактор, провоцирующий повышенную потливость рук.
Нередко гипергидроз возникает вследствие нарушений в работе нервной вегетативной системы. При таких нарушениях повышенное потоотделение ладоней наблюдается во время физической нагрузки, под влиянием стрессовых ситуаций или когда человек попадет под влияние высоких температур. В нормальном состоянии руки все равно будут влажными, но потоотделение будет относительно умеренным.
Выработка секрета потовыми железами регулируется эндокринной системой, в частности, железами внутренней секреции. При каких-либо нарушениях гормонального фона, встречающихся во время различных болезней, например, диабета, меняется объем секрета, вырабатываемого потовыми железами. Часто такая патология наблюдается у женщин во время климакса, в период менопаузы, у беременных.
Заболевания и расстройства психического характера влияют на работу потовых желез. Встречается повышенное потоотделение или гипергидроз ладоней и стоп, а также других частей тела у людей, которые имеют нестабильный эмоциональный фон. Чаще всего патологическое потоотделение наблюдается у людей с истеричным складом характера.
Ряд инфекционных заболеваний может провоцировать повышенную потливость. Это касается болезней, течение которых сопровождается постоянно повышенной температурой тела, например, при туберкулезе. Как только будет вылечена первопричина гипергидроза, неприятная симптоматика исчезнет.
Лечение повышенного потоотделения ладоней
Методы лечения гипергидроза ладоней подбираются врачом индивидуально для каждого пациента, все зависит от степени выраженности симптома и причин его возникновения. Гипергидроз слабой интенсивности может купироваться консервативными методиками, например, различными ванночками на основе успокаивающих трав, которые нормализуют работу потовых желез. Часто пациентам с умеренной формой гипергидроза ладоней удается добиться положительного эффекта с помощью использования специальных присыпок.
Антиперспиранты для ладоней – новый медицинский препарат, который помогает решить проблемы потных рук тем людям, у которых гипергидроз имеет слабую или среднюю интенсивность. Полностью убрать симптом антиперспирантом не получится, данные препараты помогают только уменьшить интенсивность выделения пота на 50%. Такие антиперспиранты имеют разную степень концентрации основного вещества, их можно использовать как для кожи подмышечных впадин, так и для ладоней. Так как на руках кожа намного грубее, нежели в подмышках, поэтому для купирования симптомов гипергидроза рук необходимо приобретать антиперспиранты, в которых активное вещество составляет не менее 30%.
Нехирургические методы лечения повышенной потливости рук:
- ионизация;
- инъекционный метод;
- воздействие ультрафиолетом.
Методика ионофореза – техника воздействия на потовые железы высокочастотным электрическим током. Положительного эффекта удается достигнуть в 85% случаев. Но метод ионизации не дает постоянного результата, и процедуру необходимо будет повторить через несколько месяцев (в среднем, эффект от метода держится 6-9 месяцев). Ионизацию категорически запрещено проводить пациентам с наличием кардиостимуляторов и беременным женщинам.
Инъекционный метод лечения гипергидроза рук – уколы специального вещества ботокса, которое блокирует выработку секрета потовыми железами. Продолжительность эффекта составляет 6 месяцев – 1 год, после чего процедуру необходимо повторить вновь. Инъекции ботокса помогают практически всем пациентам с проблемой гипергидроза, в том числе и при наличии крайне интенсивной потливости ладоней.
Лечение гипергидроза успешно проводится с применением малоинвазивных методов.
Один из инновационных методов лечения гипергидроза, гарантирующий быстрый и стойкий эффект – радиочастотная нейроабляция симпатических ганглиев. Суть данной процедуры заключается в том, что происходит обработка симпатических ганглиев высокочастотными электрическими импульсами, которые подаются через специальную радиочастотную канюлю, с целью деструкции или модуляции указанных структур. Процедура проводится:
- амбулаторно;
- под местной анестезией;
- под контролем электронно – оптического преобразователя;
- длительность манипуляции – 20-30 мин;
- быстрый и стойкий эффект;
- может выполняться повторно (что необходимо крайне редко).
До процедуры.
После процедуры.
Повышение температуры правой конечности (как один из критериев эффективности) сразу после процедуры.
Для сравнения, температура левой конечности на момент начала процедуры.
По окончанию процедуры пациент в течении часа находится под медицинским наблюдением и далее возвращается к обычному образу жизни, без каких либо ограничений.
Операционное лечение
Метод эндоскопической симпатэктомии – это малоинвазивная операция, которая подразумевает иссечение нерва. Во время процедуры врач делает небольшие разрезы в подмышечных впадинах, через которые вводится специальная игла с камерой на конце и инструмент для иссечения нерва.
Операция требует:
- госпитализации в стационар;
- проводится в условиях общей анестезии;
- длительность операции – 40-60 мин.;
- быстрый и стойкий эффект;
- длительность пребывания в стационаре – 2-3 дня.
Клипирование симпатического ствола.
Несмотря на то, что после данной процедуры повышенная потливость в обработанной области проходит, она может возникнуть в другом месте. И хотя встречается так называемый эффект компенсации в 5-7% случаев, к нему нужно быть готовым.
Вне зависимости от выбранного метода лечения патологии, пациенту необходимо правильно ухаживать за кожей ладоней, чтобы эффект от консервативных методик или малоинвазивных операций был продолжительный. Рекомендуется ежедневно использовать крема на основе натуральных, растительных компонентов, которые подсушивают кожу, купируют воспалительные процесс и уничтожают патогенную микрофлору – причину появления неприятного запаха пота.