Calcaneal spur

Пяточная шпора (плантарный фасциит)  – заболевание, основным симптомом которого является боль в пятке. Причиной данной патологии, как правило, является дегенеративно – воспалительный процесс в плантарной (подошвенной) фасции или, реже, непосредственной травмой костным наростом мягких тканей. Подошвенная фасция крепится к пяточному бугру – месту, которое испытывает колоссальною нагрузку в вертикальном положении, в связи с чем тут часто возникают микроразрывы, которые в норме быстро регенерируют. Иногда вследствие частой травматизации возникает хроническое асептическое (неинфекционное) воспаление и формируется костное разрастание, именуемое в народе – пяточная шпора.  Шпора на пятке имеет вид шипа, от чего заболевание и получило свое название. Данная патология стопы является очень распространенной, в большинстве случаев, пяточная шпора встречается у женщин, в возрасте от 40 лет. Не исключается появление пяточной шпоры в любом возрасте, если присутствуют факторы, предрасполагающие к развитию аномалии.

3572

Причины возникновения

Основная причина развития шпоры пяточной кости заключается в продолжительных, чрезмерных физических нагрузках на стопу. Основные факторы, приводящие к появлению шпоры:

  • травмы ноги, в частности стопы;
  • нарушения процесса кровообращения в нижних конечностях;
  • чрезмерная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • высокий каблук;
  • аномалии строения стопы;
  • развитие подагры.

foot_plantar_fasciitis

Пяточная шпора, лечение которой должно быть своевременным, чтобы заболевание не усугубилось, появляется во многих случаях вследствие сильных ушибов пятки, растяжений. Наличие сахарного диабета, либо если человек страдает ожирением, значительно повышает риск развития патологии. У молодых людей пяточные шпоры возникают по причине активных занятий спортом. Что касается обуви, то высокий каблук, очень тонкая подошва и отсутствие правильных стелек, становится частой причиной формирования патологического процесса на пятке.

Еще одна причина – патологии позвоночника и врожденные аномалии строения стопы, например, плоскостопие. Наличие этих факторов приводит к тому, что нагрузка на стопы распределяется неправильно. Люди с такими диагнозами, как артрит, подагра, артроз, чаще всего имеют шпору на пятке.

Клиническая картина

Шпора пяточная имеет ярко выраженную симптоматическую картину, которая проявляется уже на ранних стадиях развития патологии. В первую очередь, возникает боль в пятке, которая появляется во время ходьбы, а если нагрузка на пятку усиливается, например, во время прыжков, боль становится очень сильной. В дальнейшем любое, даже самое незначительное, давление на пятку вызовет сильную боль.

Характер болевого синдрома острый, появляется чувство сильного жжения, и степень выраженности данного признака не зависит от размера уплотнения. То, насколько сильной будет боль, имеет связь с месторасположением шпоры.

Во время утреннего пробуждения пациент испытывает очень неприятные ощущения в пятке, а днем, когда человек много двигается, болевой синдром немного утихает, но к вечеру происходит пик выраженности данного признака. По мере развития патологии, в пятке, на месте расположения шпоры, начинает откладываться кальций, от чего общее состояние человек начинает стремительно ухудшаться.

Шпора на пятке, лечение которой не было проведено на ранних стадиях развития, приводит к трудностям во время ходьбы, походка у человека претерпевает деформации. Пяточные шпоры часто провоцируют развитие плоскостопия у взрослых людей. Если процесс на пятах усугубляется, в дальнейшем человек сможет передвигаться, только опираясь на трость. Шпора может значительно ухудшить качество жизни пациента, приводя к утрате дееспособности. Визуально какие-либо изменения на пятке не видны, разве что, можно заметить небольшое уплотнение.

Методы диагностики заболевания

Учитывая тот факт, что симптоматическая картина заболевания специфическая, поставить диагноз не представляет особой трудности. Врачу достаточно изучить анамнез пациента, выслушать жалобы на симптомы и провести осмотр стопы, нажимая на определенные участки пятки, что вызовет у пациента боль разной интенсивности.

1

Чтобы подтвердить первоначальный диагноз, пациента могут отправить на рентген, но такая мера не всегда обязательна. В некоторых, редких случаях, шпора на пятке расположена в таком месте, что во время ходьбы не приносит человеку никакого дискомфорта, и обнаруживается патология совершенно случайно. Чтобы оценить степень развития патологии, необходимо пройти магнитно-резонансную томографию, которая показывает, насколько сильно повреждены мягкие ткани и кровеносные сосуды. УЗИ в целях выявления шпоры применяется крайне редко. Данный метод обследования используют во время лечения, чтобы проверить, эффективен ли выбранный метод.

pyatochnaya-shpora-300x222

Терапевтические мероприятия

Методики лечения шпоры в пятке подбираются врачом в индивидуальном порядке, все зависит от ее месторасположения, степени тяжести симптоматической картины и стадии развития патологии. Для кого-то самое эффективное лечение пяточной шпоры может быть консервативным, если патология только появилась, и человек своевременно обратился к врачу. Основные методы лечения пяточной шпоры:

  • ЛФК;
  • использование специальных медицинских приспособлений – ортезов;
  • использование ортопедических стелек;
  • метод лазерной терапии;
  • инъекционное введение глюкокортикостероидов;
  • лечение ультразвуком;
  • удаление пяточной шпоры путем хирургического вмешательства;
  • метод криодеструкции;
  • использование рентгенотерапии.

Вне зависимости от того, какой метод лечения будет выбран, пациенту необходимо ограничить степень физической нагрузки на пятку. Консервативное лечение подразумевает использование медицинских препаратов местного спектра действия – Диклофенак, Бутадион, Ибупрофен. Наносить мази и гели необходимо 4-5 раз за сутки, курс использования – 14 дней.

Чтобы облегчить общее состояние пациента, при отсутствии положительного эффекта от консервативной терапии, ставится блокада. Однако она носит лишь временный эффект, так как снимает воспаление, однако не влияет на причину.

Используют также относительно новый, но хорошо себя зарекомендовавший неоперативный метод лечения данной патологии – радиочастотная обработка места крепления подошвенной фасции высокочастотными импульсами.

Преимущества данного метода:

  • выполняется амбулаторно, под местной анестезией;
  • стойкий положительный эффект за одну процедуру;
  • минимальный риск побочных эффектов и осложнений;
  • длительность процедуры – 10-15 мин;
  • отличная альтернатива операции.

В случае, если не удается вылечить шпоры на пятках консервативными методиками, прибегают к малоинвазивным методам лечения шпоры. Крайняя мера – иссечение пяточной шпоры. Используется данный метод только в том случае, когда никакие другие процедуры и медицинские препараты не в состоянии уменьшить болевой синдром. Проводится операция с помощью специального медицинского оборудования – эндоскопа. Врач делает небольшой разрез на пятке, не более 5 мм. Таких разрезов понадобится два – через один вводится эндоскоп, через другой – инструмент. Фасция подошвы разрезается, и это помогает сразу снять с нее нагрузку, шпора удаляется. Операцию проводят под рентгеновским контролем.

Ударно-волновую терапию считают одной из самых высокоэффективных при лечении пяточных шпор, проводимую с помощью специального оборудования, излучающего волны звука. Суть данной процедуры – снизить чувствительность рецепторов, которые передают болевые импульсы. Данная процедура помогает быстро снять боль, восстановить процессы метаболизма, значительно ускорить процесс выздоровления.

3573

Лечить пяточную шпору можно лазерным методом, который способствует уменьшению отека на пятке, купирует болевой синдром. Для получения положительного эффекта пациенту необходимо пройти 10 процедур, если заболевание находится на ранних стадиях развития, понадобится меньшее количество сеансов.

Большим спросом пользуется ультразвуковой метод. Данная методика позволяет не только быстро купировать болевой синдром и уменьшить отек, ультразвук разбивает солевые отложения в пятке – частый спутник пяточной шпоры. Не менее эффективной является процедура рентгенотерапии, используется метод при отсутствии положительной динамики от консервативного лечения. Боль после процедуры уходит сразу, уменьшается отек. Курс лечения составляет 10 сеансов.

Чтобы лечение оказало положительную динамику, пациенту необходимо соблюдать профилактические меры – носить удобную обувь с ортопедическими стельками, максимально ограничить нагрузку на пятку и отказаться от активных занятий спортом.