Posttraumatische Wirbelsäuleverformung

IMG_1124

IMG_1123

Посттравматические деформации позвоночника – тяжелая патология, успешное лечение которой – самая сложная задача в области медицины – нейроортопедии. Сложность в лечении посттравматических деформаций позвоночника состоит в том, что данное патологическое состояние приводит не только к искривлению позвоночного столба, но и является причиной нарушения функции не только непосредственно позвоночника но и спинного мозга, многих внутренних органов, в зависимости от того, в каком именно отделе прогрессируют дегенеративные процессы.

Причины и виды деформаций

Патология позвоночного столба возникает под влиянием факторов, мешающих нормальному процессу восстановления хрящевой или суставной ткани позвоночника. Нередко посттравматические деформации возникают вследствие неправильно подобранного метода лечения болезни, либо если пациент не соблюдает предписания врача касательно необходимости длительное время соблюдать постельный режим после травмы, ограничения к физическим нагрузкам и активности.

К распространенным причинам развития посттравматических деформаций позвоночника относят:

  • несостоятельность опорной функции позвоночника;
  • осложнения, спровоцированные индивидуальными особенностями организма.

У пациентов с синдромом нестабильного позвоночника или наличием других патологий, в особенности врожденных аномалий строения позвоночного столба, риск посттравматических деформаций позвоночника значительно увеличивается.

Виды деформаций зависят от того, в каком именно отделе происходят дегенеративные процессы – шейном, грудном или поясничном. Немаловажную роль в определении тяжести посттравматической деформации играет наличие или отсутствие осложнений, в частности, пролежней  и травмы спинного мозга.

Клиническая картина патологии

Главный признак развития посттравматических деформаций позвоночника – боль, ощущаемая пациентом в спине, а пик ее проявления наблюдается в том отделе, где происходит патологический процесс. Со временем пациент, у которого болевой синдром слабо выражен, поэтому остается без должного внимания, начинает испытывать трудности в движениях, которые становятся все более скованными и приводят к усилению боли.

Не исключается появление спастики в конечностях. При деформации грудного отдела позвоночного столба могут возникнуть проблемы с дыханием, нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Из-за болевого синдрома человек не может в течение продолжительного времени удерживать позвоночник в вертикальном положении. С развитием патологии боль усиливается и становится ярко выраженной. Во время клинического осмотра наблюдается напряжение паравертебральной мускулатуры.

Посттравматические деформации позвоночника неминуемо приводят к нарушению работы других органов и систем, в особенности страдает центральная нервная система. Ситуация может усугубляться сдавлением спинного мозга, вследствие чего возникают необратимые процессы неврологического характера.

В большинстве случаев у пациента наблюдаются нарушение функции мочеполовой системы, парезы и даже параличи в конечностях. При деформации в шейном отделе позвоночника пациент может испытывать частые головные боли, снижение остроты зрения. Если задет спинной мозг, возникают тяжелые патологии, которые без оказания своевременного лечения носят необратимый характер.

Терапия

Какой именно метод лечения посттравматических деформаций позвоночника будет выбран, зависит от того, в каком отделе позвоночного столба происходят дегенеративные процессы, и сопутствуют ли им нейврологические осложнения. Часто легкая форма деформации может быть скорректирована с помощью ношения ортопедического корсета.

При тяжелых деформациях позвоночного столба данный метод коррекции не применяется, так как он не в силах решить не только ортопедической, но и неврологической проблемы. При выраженных деформациях и наличии осложнений со стороны работы внутренних органов, лечение подразумевает проведение хирургического вмешательства. Предпочтение отдается малоинвазивным методам, так как при таких операциях риск осложнений минимален.

Основные малоинвазивные методы:

  • вертебропластика;
  • кифопластика;
  • эндоскопические методы транспедикулярной фиксации позвоночника.

Преимущество данных методов лечения заключается в том, что они проводятся с применением местной анестезии и не требуют полостных разрезов мягких тканей. В отличие от полноценных хирургических операций, малоинвазивные методы занимают мало времени – в среднем, 20-30 минут. Риски осложнений отсутствуют. После проведения малоинвазивных операций по лечению посттравматических деформаций позвоночника пациент быстро восстанавливается, сложный и продолжительный реабилитационный период отсутствует.

При осложнениях в работе внутренних органов, которые возникли по причине деформации позвоночного столба, проводится симптоматическое, медикаментозное лечение.

Малоинвазивные методы лечения посттравматических деформаций позвоночника, которые проводятся с помощью современного, высокоточного оборудования, позволяют быстро избавиться пациенту от сильного болевого синдрома и вернуть ему работоспособность. Ношение ортопедического корсета после хирургического лечения деформаций позвоночника помогает в первое время снизить нагрузку на позвоночный столб, чтобы хрящевая и суставная ткань быстрее восстановилась, но данная мера не всегда является необходимостью. Все зависит от степени повреждений и наличия осложнений со стороны внутренних органов и систем жизнеобеспечения.

Снимок экрана 2017-01-29 в 15.35.05