Karpaltunnelsyndrom
Синдром карпального канала – часто встречаемая проблема среди патологий кисти и предплечья. Причина возникновения – срединный нерв сдавливается в запястном канале. Неосторожное, резкое движение рукой, чрезмерная физическая нагрузка – эти факторы приводят к тому, что уменьшается карпальный канал и проявляется неприятная, болезненная симптоматика.
В большинстве случаев, синдром карпального канала, лечение которого должно быть своевременным, чтобы предупредить развитие тяжелых осложнений, связан с профессиональной деятельностью, когда человеку необходимо в течение длительного времени выполнять монотонную работу, предполагающую нагрузку на кисть руки. Часто данный синдром встречается у наборщиков текста, музыкантов, швей. Но, как показывает медицинская практика, патология возникает часто и у людей, вне зависимости от специфики их деятельности. Нейропатия срединного нерва чаще возникает у женщин, что связано с тем, что многие из них вяжут или шьют.
Причины развития патологического синдрома
Нейропатия срединного нерва возникает по причине сужения карпального канала. Возникает данная патология по ряду различных причин. Нередко защемление нерва возникает после травмы запястья, когда сильный отек начинает сдавливать ткани в запястном канале, уменьшая его просвет и оказывая чрезмерное давление на нерв. Часто патология наблюдается у беременных женщин, по причине скопления в организме большого количества лишней жидкости.
В группе риска находятся люди, имеющие в анамнезе сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, гипотиреоз. Факторы, увеличивающие риск развития синдрома:
- физическая нагрузка на запястье;
- долгое нахождение в неудобном положении тела;
- выполнение монотонных движений;
- повышенная температура.
Сами по себе эти факторы, в одиночку, не могут спровоцировать развитие патологического синдрома, но одновременное воздействие нескольких из них, приводит к уменьшению просвета в канале запястья с последующим пережатием нерва. Риск развития патологии увеличивается у людей курящих, злоупотребляющих алкогольными напитками, имеющих чрезмерную массу тела, употребляющих в больших дозах кофе.
Туннельный синдром карпального канала возникает также вследствие наличия воспалительного процесса, который сдавливает нерв. Патологию может спровоцировать перелом, развитие артрита. Если при наличии данного синдрома человек игнорирует симптоматику и не обращается к врачу, это приводит к тому, что нерв, как и окружающие его кровеносные сосуды, постоянно находятся в передавленном состоянии.
Как следствие, начинает развиваться ишемия. На начальной стадии развития синдрома происходит постепенное разрушение оболочки срединного нерва, но если давление не ослабить, внутренние оболочки нерва начинают уплотняться и рубцеваться. Данный процесс проявляется сильной болью в запястье и чувством онемения.
Клиническая картина
Симптомы синдрома карпального канала:
- боль при движениях запястьем;
- невозможность выполнять простые бытовые движения;
- усиление интенсивности боли во время ночного сна и утром;
- онемение;
- слабые мышцы.
Со временем мышцы начинают постепенно атрофироваться, вследствие чего даже самые простые движения – вставить в петельку пуговицу, очистить овощи, становятся не доступными.
Методы диагностики и терапия
Отсутствие специфической симптоматической картины не дает возможности поставить диагноз только по осмотру пациента. Для диагностики синдрома используют следующие методы:
- проводится осмотр;
- изучается полный анамнез пациента;
- рентген;
- электронейромиография;
- компьютерная томография;
- магнитно-резонансная томография.
Лечебные мероприятия
На ранних стадиях развития синдрома возможно успешное проведение консервативного лечения. Главное, что требуется от пациента на весь период лечения – минимизировать нагрузку на руку, временно прекратить заниматься профессиональной деятельностью. Руку рекомендуется постоянно держать в специальном бандаже, во время сна подкладывать подушку, либо использовать шину. Данные меры позволяют значительно облегчить состояние пациента, купировать болевой синдром. Временный отдых для руки, в частности, запястья, на начальных стадиях развития заболевания, позволяет снизить давление на срединный нерв и вернуть первоначальный просвет в канале.
Медикаментозное лечение синдрома карпального канала подразумевает назначение пациенту препаратов, оказывающих противовоспалительное действие и помогающих не только уменьшить отек в канале и снизить нагрузку на срединный нерв, но и купировать болевой синдром. Для быстрейшего восстановления двигательных функций и мышечной ткани, обязательным является прием витаминных комплексов, в особенности упор делается на витамин В. Если эти меры не оказывают должного эффекта, и симптоматическая картина вновь возвращается, врач принимает решение о проведении блокады или хирургической операции.
Блокада карпального канала предусматривает введение местного анестетика и глюкокортикостероида с целью уменьшения боли, воспаления и отека.
Если и это не помогает, используются малоинвазивные хирургические методики, способствующие быстрому купированию болезненных признаков, возвращающие человеку возможность вести привычный образ жизни и заниматься профессиональной деятельностью.
Во время процедуры используется местное обезболивающее. Пациенту на руке делается разрез до 5 см, рассекая поперечную связку. После этого зашивается кожа, а концы связки остаются свободными. Данный метод позволяет значительно снизить нагрузку на срединный нерв и вернуть подвижность запястью. Через некоторое время пространство между концами связки самостоятельно зарубцуется.
Данный метод хирургического вмешательства не требует длительной подготовки и госпитализации больного. Проводится операция в амбулаторных условиях. На прооперированную руку накладывается марлевая повязка.
Вне зависимости от того, какой метод лечения синдрома карпального канала будет использоваться, пациента ждет реабилитационный период, и чем тщательней человек будет выполнять все предписания врача, тем быстрее он сможет вернуться к работе. После проведения консервативного и медикаментозного лечения период полного выздоровления длится 1-1,5 месяца.
Главное, на время отказаться от выполнения каких-либо работ, подразумевающих нагрузку на кисть. Важным этапом реабилитации является физиотерапия. Специальные упражнения для разработки запястья нужно выполнять медленно, без резких движений, чтобы не спровоцировать новое защемление. Первые несколько сеансов физиотерапии рекомендуется выполнять под наблюдением врача.
Вспомогательные реабилитационные методы физиотерапии, проводимые как после консервативного, медикаментозного лечения, так и в послеоперационный период, включают холодные обертывания льдом, массаж руки, упражнения для разработки связок и на растяжку мышц. Упражнения подбираются врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента, в зависимости от его состояния.
Синдром карпального канала – довольно опасная патология, которая может привести к полному обездвиживанию руки. Чем раньше пациент обратиться за помощью к врачу, тем менее тяжелым будет лечение. Особое внимание своему здоровью необходимо обращать людям, которые по специфике своей профессиональной деятельности находятся в группе риска. При проявлении первых симптомов – незначительных болей в запястье, онемения в пальцах, необходимо немедленно обращаться к врачу, пока проблему еще можно решить консервативными методами, не прибегая к операциям.