Gidrotsefaliya
Гидроцефалия – патология мозга, которая характеризуется повышенной ликворопродукцией и/или нарушением ликворооттока. Данное заболевание опасно своими последствиями для работы всего организма.
Ликвор (цереброспинальная, спинномозговая жидкость) – жидкость, постоянно циркулирующая в желудочках головного мозга, ликворопроводящих путях, субарахноидальном (подпаутинном) пространстве головного и спинного мозга.
От того, в каком состоянии находится процесс продукции, циркуляции и оттока жидкости в головном мозге, зависит поддержание нормальных показателей внутричерепного давления.
Классификация
- По происхождению:
- Врожденная
- Приобретенная
- По механизму возникновения:
- Окклюзионная (закрытая, несообщающаяся) – нарушение оттока ликвора вследствии закрытия (окклюзии) ликворопроводящих путей опухолью, гематомой, поствоспалительным процессом.
- Сообщающаяся (открытая) – нарушаются процессы всасывания ликвора.
- Гиперсекреторная – избыточная продукция цереброспинальной жидкости.
- По скорости течения:
- Острая – до 3-х суток.
- Подострая – развивается в течении месяца с момента заболевания.
- Хроническая – от 3-х недель до 6-ти месяцев и более.
- По уровню давления ликвора:
- Гипертензивная.
- Нормотензивная.
- Гипотензивная.
- В зависимости от того, где именно произошло чрезмерное накопление спинномозговой жидкости, гидроцефалия может быть:
- внутренней – когда ликвор скапливается в полостях желудочков, данная патология может спровоцировать синдром Денди-Уокера;
- наружной – скопление жидкости происходит в субарахноидальном пространстве или субдуральном.
Наличие жидкости, скапливающейся по причине невозможности нормального дренирования, начинает сдавливать ткани мозга, отчего развиваются необратимые патологические процессы.
Причины возникновения патологии
Заболевание встречается в любом возрасте, но чаще всего в раннем детском, вследствие различных причин – опухолей, воспаления, черепно – мозговой травмы, врожденных аномалий.
Риск развития заболевания повышается у детей, родившихся раньше срока, при наличии осложнений во время беременности. Риск приобретенной гидроцефалии повышается после перенесенных тяжелых инфекционных заболеваний головного мозга и центральной нервной системы, при частых кровотечениях внутричерепной коробки.
Симптоматическая картина
Первые признаки гидроцефалии у новорожденных:
- слишком большая голова по отношению к телу;
- родничок выпуклый;
- частая рвота;
- нарушение сна;
- плаксивость;
- конвульсии;
- частое закатывание глазных яблок;
- задержка в физическом развитии.
У детей старшего возраста и у взрослых людей заболевание проявляется следующими симптомами:
- головная боль (наиболее выражена в утренние часы);
- тошнота, рвота;
- нарушение сна;
- плаксивость;
- судорожные и конвульсивные движения;
- сильные боли в голове в сопровождении рвоты;
- невозможность сфокусироваться;
- смещение глазного яблока книзу;
- общая слабость, апатия;
- нарушения памяти;
- изменения личности;
- невозможность контролировать процесс мочеиспускания.
Индивидуальные симптомы гидроцефалии могут разниться и зависеть от возраста и вида патологии.
Умеренная гидроцефалия является одним из самых опасных видов болезни, связано это с отсутствием ярко выраженной симптоматической картины, и человек может не догадываться о том, что серьезно болен. При развитии гидроцефалии умеренного, открытого типа, у человека начинают возникать частые мигрени, происходит постепенное нарушение работы центральной нервной системы, человек становится вялым и апатичным.
Синдром гидроцефалии опасен своими последствиями. Если заболевание имеет врожденную форму, оно может стать причиной физического и умственного отставания в развитии, и эти патологические процессы являются необратимыми, но при своевременном обнаружении заболевания, врачам удается предупредить развитие осложнений, и ребенок сможет развиваться на уровне своих здоровых сверстников. Приобретенная форма заболевания более успешно поддается лечению, и человеку впоследствии удается вернуться к нормальной, полноценной жизни.
Ведущую роль в диагностике гидроцефалии играют:
Методы лечения
Чем раньше начать лечение патологии, тем больше шансов предупредить развитие тяжелых осложнений.
Терапия заболевания зависит от ее вида и стадии развития. Гидроцефалия на начальных стадиях развития купируется медикаментозно. Лечение медицинскими препаратами возможно и не исключается, но консервативная терапия помогает только справиться с симптомами заболевания и облегчить человеку его физическое состояние, но таблетками не удается купировать причины развития болезни.
Во время проведения медикаментозного лечения гидроцефалии, необходимо постоянно проходить медицинские обследования, и если обнаруживается динамика роста водянки мозга, необходима хирургическая операция. На сегодняшний день в нейрохирургии используется метод эндоскопии. Преимущество данного хирургического вмешательства заключается в отсутствии риска травмирования головного мозга, а сама операция длится не более получаса.
Суть данного вмешательства состоит в том, что специальный прибор с камерой на конце вводится в каналы головного мозга. Через камеру изображение транслируется на экран монитора, и врач видит, в какую область головного мозга необходимо ввести инструменты, чтобы восстановить процесс оттока спинномозговой жидкости.
Один из методов хирургического лечения гидроцефалии – шунтирование. Несмотря на то, что данная методика является одной из самых распространенных, она имеет ряд недостатков, в частности, риск частых рецидивов, что требует раз в несколько лет проводить повторную процедуру. Суть шунтирования состоит в том, что специальные клапаны и трубки помогают постоянно поддерживать процесс циркуляции спинномозговой жидкости на необходимом уровне.
Минус операции – трубки, используемые для оттока жидкости, со временем могут забиваться, и пациенту необходимо проводить повторную операцию. Прогноз после шунтирования благоприятный, пациент может вести полноценный образ жизни, но он навсегда зависим от того, насколько правильно и слажено будут работать клапаны и функционировать трубки.
Лечится ли гидроцефалия навсегда? С хирургическим методом нейроэндоскопии – да. К сожалению, данный метод лечения патологии очень дорогой, и требует от нейрохирурга высокой квалификации и опытности. Суть хирургического вмешательства состоит в том, что с помощью специальных инструментов в головном мозге создается искусственный канал оттока спинномозговой жидкости, которая по этому протоку выходит с головного мозга, и все, человек навсегда излечивается от тяжелого недуга. Никаких повторных операций более не потребуется.
Преимущества данного вида хирургического лечения гидроцефалии состоит в том, процесс физиологического оттока и циркуляции спинномозговой жидкости будет восстановлен навсегда. Во время проведения эндоскопии в тело пациента не вживляются какие-либо инородные тела (как при шунтировании), а значит, риск развития побочных действий, связанных с процессом биологической адаптации организма к чужеродному для него предмету, отсутствует.
Лечение врожденной гидроцефалии подразумевает, в первую очередь, купирование основной причины развития заболевания. Если патология возникла по причине наличия в головном мозге объемных процессов, их удаляют путем хирургического вмешательства, в частности, удаляются гематомы, опухоли, абсцессы и спайки на мягких тканях органа.