laterale Epicondylitis

Эпикондилит– дегенеративный процесс воспалительного характера, который поражает сустав на месте прикрепления к нему сухожилий и мышц. Основная причина патологии – чрезмерная физическая нагрузка на мышечный корсет. Воспаление поражает сухожилие, костную ткань и надкостницу. Эпикондилит, лечение которого должно быть своевременным, приводит к такому осложнению, как стилоидит, и провоцирует появление болевого синдрома в мышечных сухожилиях, отвечающих за движения.

Латеральный-эпикондилит

Причины болезни

Эпикондилит локтевого сустава, лечение которого подразумевает, в первую очередь, снятие воспаления с сустава, является одной из наиболее распространенных патологий двигательного аппарата человека, и, в большинстве случаев, протекает в легкой форме, поэтому многие пациенты, перетерпев боль, в дальнейшем не обращаются за медицинской помощью.

В зависимости от того, какая часть сустава была поражена дегенеративно-воспалительным процессом, локтевой эпикондилит может быть наружным (латеральный), или внутренним (медиальный). Латеральный вид патологии встречается, преимущественно, у мужчин, воспаление внутренней стороны локтевого сустава – у женщин, у людей, которые пишут левой рукой, чаще патология поражает рабочую руку.

vidy-loktevogo-epikondilita

Причины заболевания связаны, по большей части, с профессиональной деятельностью и видами физических нагрузок, которым подвергает свой организм человек. Факторы, провоцирующие развитие эпикондилита локтевого сустава:

  • особенности трудовой деятельности, связанные с частыми нагрузками на мышцы предплечья;
  • частые травмы руки;
  • постоянные физические перегрузки (встречается у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта);
  • нарушение процесса микроциркуляции в локтевом суставе.

В группу риска входят работники сельской и хозяйственной сферы, которые ежедневно выполняют монотонную работу с нагрузкой на предплечье, строители, спортсмены. Нередко данная патология возникает у медицинских работников, в частности, у массажистов и хирургов. Частыми пациентами с диагнозом локтевой эпикондилит оказываются музыканты – скрипачи, пианисты.

Данные факторы не являются, поодиночке, основными причинами развития дегенеративно-воспалительного процесса на локтевом суставе, они лишь усиливают риск возникновения патологии. Эпикондилит всегда является следствием других патологических процессов, которые поражают сустав локтя – травмы, врожденные аномалии строения мышечного аппарата (когда мышцы или связки от природы оказываются очень слабыми и неэластичными). Нередко эпикондилит возникает вследствие остеохондроза шейного отдела, остеопороза, нарушений в функционировании кровеносной системы, дисплазии, периартрита лопаток.

Симптоматическая картина

Эпикондилит – заболевание, не имеющее своей специфической симптоматики, а потому это несколько затрудняет его диагностику. Основные признаки дегенеративно-воспалительного процесса на суставе локтя:

  • боли, возникающие внезапно, могут иметь сильную интенсивность;
  • чувство жжения в локте;
  • уменьшение физической выносливости руки.

epikondilit_loktevogo_sustava

При развитии латерального эпикондилита, болевой синдром распространяется на наружной части руки. Симптомы усиливаются, если человек сгибает или разгибает кисть. У человека возникают проблемы с выполнением простых движений. Чтобы провести самостоятельную диагностику при обнаружении данных признаков, можно провести простой тест с чашкой. Если простая функция – взять чашку со стола, наполненную жидкостью, вызывает боль на наружной стороне руки, скорее всего, диагноз дегенеративно-воспалительного процесса подтвердится. Внутренний эпикондилит вызывает боль при движениях предплечьем. Болевой синдром распространяется на всю конечность.

В зависимости от степени выраженности симптоматической картины, эпикондилит локтя может протекать в острой, подострой или хронической форме. На ранних стадиях развития патологии, боль в руке возникает только при движениях предплечьем или кистью, характер боли – острая, резкая. В дальнейшем данный симптом присутствует всегда, вне зависимости от того, в каком состоянии находится рука – активном или пассивном. Мышцы руки становятся вялыми, возникают трудности с движениями. Подострая форма эпикондилита характеризуется несильными болями, возникающими только в период чрезмерной физической нагрузки на предплечье или локоть. Хронический эпикондилит представляет собой поэтапное чередование ремиссии и рецидивов, срок между которыми – от нескольких месяцев до полугода.

Диагностика

Для постановки точного диагноза, врач, в первую очередь, изучает полный анамнез пациента и проводит осмотр руки, на котором пациента просят совершать определенные движения рукой. Так как эпикондилит не имеет специфической симптоматики, его проявления схожи с рядом заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для подтверждения первоначального диагноза, врач направляет пациента на прохождение дополнительных медицинских обследований – рентген, МРТ, КТ  локтевого сустава, чтобы исключить переломы, остеопороз, артрит или бурсит. Дополнительные обследования необходимы для диагностики хронического эпикондилита.

Методы лечения эпикондилита

Для подавления дальнейшего развития дегенеративно-воспалительных процессов, применяется комплексный подход. Лечение эпикондилита проводится в условиях амбулатории. Методы восстановления работы локтевого сустава и купирование воспалительного процесса подбираются индивидуального для каждого пациента, все зависит от степени тяжести симптоматической картины заболевания, и ее формы.

Терапевтические методы направлены на восстановление кровообращения в локтевом суставе, купирование воспалительного процесса и нормализацию двигательной функции сустава. Если болевой синдром слабо выражен, пациенту необходимо временно ограничить физическую нагрузку на руку. При развитии хронической формы эпикондилита, рекомендуется сменить род деятельности или отказаться от занятий спортом.

Сильные боли купируются медицинскими препаратами, оказывающими обезболивающий и противовоспалительный эффект. В тяжелых случаях, когда эпикондилит сопровождается сильными болями, не дающими человеку возможности нормально двигать рукой, ставится блокада. Данный метод подразумевает инъекционное введение сильных обезболивающих препаратов непосредственно в локтевой сустав. Используется блокада в тех случаях, когда медицинские препараты не дают необходимого результата, а проведение хирургической операции невозможно по определенным причинам.

otkachka-zhidkosti

В лечении латерального эпикондилита используются различные процедуры физиотерапии, основная задача которых – снять воспалительный процесс, вернуть подвижность и предупредить атрофию мышц предплечья – магнитотерапия, лазерное облучение, волновая терапия, воздействие высокочастотными токами, парафиновые аппликации.

fizioterapiya

Хирургическое вмешательство

Физиопроцедуры и медикаментозное лечение успешно борется с локтевым эпикондилитом на ранних стадиях его развития и при наличии слабо выраженной симптоматической картины. В случае, когда боль очень сильная, и человек не в состоянии шевелить рукой, врач назначит хирургическую операцию Гохмана.

Данная методика подразумевает иссечение сухожилия на месте его крепления к костной ткани локтевого сустава. Наружный надмыщелк разрезается (линия разреза имеет форму подковы, длиной не более 3 см). Обнажив надмыщелок, врач получает доступ к сухожилиям и делает небольшой надрез в несколько сантиметров. В ходе данной операции все разгибательные функции локтевого сустава остаются нетронутыми, а благодаря уменьшению тяги на мышцах, болевой синдром сразу купируется. Данный метод является одним из самых распространенных, он не несет в себе риска повреждения кровеносных сосудов, возможность осложнений после операции исключена. После процедуры пациенту накладывают швы, руку закрывают гипсом, который снимается через 2 недели.

После операции пациенту необходимо пройти курс реабилитации, который подразумевает выполнение специальных упражнений лечебной физкультуры на разработку двигательных функций руки.